+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровельные свесы

Кровельные свесы

Свесы кровли, цена которых не высока, являются необходимым продолжением каждой скатной кровли. Профессиональная подшивка свесов кровли, как и их монтаж – не сложная задача для опытных специалистов, с которыми работает строительная компания «КАДЕТ-СПб». И не забывайте, кровельный свес – это не только эстетический элемент, они так же имеют свои функции.

Кровельные свесы

Что же такое свес кровли, какие виды свесов бывают и при помощи каких материалов производят их устройство, далее в статье. Свес кровли – это не сложная конструкция, которая выступает за границы стен здания, приблизительно на 500-600 мм. Основная функция, которую выполняют кровельные свесы, защита внешних поверхностей стен от атмосферных осадков.

Более того, 500-600 мм., является своеобразным стандартом, но не условием длины кровельного свеса, зачастую их могут удлинить и до 1000 мм. Делается это для повышения эффективности и по эстетичным изображениям.

Крепится кровельный свес по-прежнему на стропила, балки которых заведомо следует монтировать чуть длиннее, что бы края выходили за пределы здания. В случае, если этого не было предусмотрено изначально, можно «нарастить» стропильные ноги посредством элементов – «кобылок».

Так же, свесы кровли предусмотрены не только для продолжения скатов, но и для фронтальных сторон дома (тыльной и фасадной). Ведь этим стороны так же требуют защиты, в их случае, длина кровельного свеса, так же должна быть более от 500 мм.

В отличие от скатного типа, фронтальный свес требует монтажа доски карнизного типа. В обоих случаях, нижняя часть свеса требует подшивки, для достижения большей герметичности кровельного пирога.

Нельзя забывать, что кровельный свес должен быть продолжением кровли, как со стилистической точки зрения, так и в плане конструкции. Если грамотно нарастить кровельный свес, то этого даже не должно быть заметно.

Если же разобрать кровельные свесы по конструктивным особенностям, то получаются следующие виды:

  • Свес карнизный сделанный «заподлицо» — это свес, в котором стропила не выходят за границу здания.
  • Свес карнизный открытого типа – это свес, в котором основные стропила выступают за пределы здания.
  • Свес карнизный закрытого типа – это свес, в котором стропила так же выступают за границы здания, но являются подшитыми снизу.
  • Фронтальный свес сделанный «заподлицо» и открытого типа – в этом случае, оба варианта являются верными.

Материалы для обшивки свесов

Самым часто встречающимся материалов является доска, обычная доска, сделанная из дерева хвойной породы. При выборе этих досок, следует уделить внимание влажности досок и их толщине.

В случае влажности, рекомендуется выбирать уже подсохшие доски, так как слишком влажные могут впоследствии деформироваться, что приведет к порче свеса. В вопросе толщины существуют стандарты: доска должна быть в пределах 17-22 миллиметров. Ширина и длина досок выбирается индивидуально и зависит от площади подшиваемого свеса.

После того, как доска была выбрана и приобретена, ее следует обработать водонепроницаемым раствором, после чего, можно приступать к монтажу подшивки. Зачастую, достаточно креплений снизу и сверху доски. Но, в случаях, когда длина доски более 6 метров, крепить ее следует каждый метр длины.

После того, как монтаж подшивки кровельного свеса произведен, каждых несколько лет необходимо производить профилактические работы, в виде повторного покрытия водонепроницаемым раствором. Для этого могут быть использованы специализированные лаки или даже краски для дерева.

Нельзя так же забывать и об организации вентиляции – она незаменима, если вы планируете, что бы ваша кровля прослужила как можно дольше. Вентиляция кровли необходима для того, что бы удалять лишнюю влагу, случайно попавшую в кровельный пирог.

Для устройства вентиляции кровли используют специальные впускные отверстия, диаметр которых должен находиться в диапазоне от 1/600 до 1/400 всей площади вентилируемого пространства.

Если все работы по монтажу вентиляции проведены в соответствии технологии, то воздух, поступающий через впускные отверстия, будет выходить в районе конька, забирая с собой лишнюю влагу.

К слову, помимо классического варианта обшивки досками, в последнее время набирает обороты обшивка листами оцинкованной стали и алюминия. Подход пока не очень распространён, но показывает достаточно хорошие показатели срока службы.

Напоследок хотелось бы заметить, что для правильного монтажа свесов и их подшивки, необходимо, что бы вся конструкция свеса была связана со стропилами. А так же, порекомендовать устроить обогрев кровли, это позволит растопить наст снега со свеса, что значительно снизит нагрузку на него.

Теперь, вы знаете, что такое кровельный свес и для чего он нужен. Но, не забудьте, что подшивка свесов кровли так же очень желательная и повышает срок службы свеса. Доверьте их монтаж профессиональным кровельщикам ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб», сделанные нами свесы кровли, цена на которые вас приятно удивит, прослужат долго и выполнят все возложенные на них функции.

Кровельные свесы

Опубликовано в: Кровельные работы