+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровельная система снеготаяния

Кровельная система снеготаяния

Относительно новое и достаточно дорогостоящее дополнение к кровле – система снеготаяния. Так же, ее еще называют системой антиобледенения, что, в принципе, верно, так как правильно расположенные греющие кабели не только растапливают снег, но и не дают талой воде превратиться в лед. В компании «КАДЕТ-СПб» давным-давно знакомы с подобными системами, наши специалисты могут, как проверить на целостность кабель снеготаяния, так и произвести монтаж всей системы.
 

 
Зачастую, системы снеготаяния требуются там, где в свое время плохо поработали над проектом. Другими словами, если ваша кровля правильно устроена и все нюансы учтены, вряд ли потребуются дополнительные затраты на монтаж антиобледенительной системы. Под правильно выполненной крышей подразумевается, что еще на этапах планирования были учтены такие нюансы как стороны света и географическое месторасположение объекта, соблюдены рациональные углы скатов кровли и так далее.

Другими словами, если вы только планируетесь строиться – лучше не экономить и обратиться к специалистам-проектировщикам высокого уровня. Они учтут все тонкости и предоставят проектно-изыскательные надлежащего качества – в этом случае, вам не понадобится монтаж системы снеготаяния, даже в будущем. Но, если ваша крыша уже возведена, а проблема скопления снега и льда существует, то греющий кабель – это единственное средство, которое поможет надолго.

Зачем нужна кровельная система снеготаяния

Давайте разберем причины и следствия, которые в купе приводят нас к необходимости монтажа система снеготаяния. Чаще всего, проблема в плохой теплоизоляции кровли, следствием чего является разница температур, между поверхностью кровли и снежным покровом. Многие не знают, но теплоизоляция кровли не только не дает внешнему холоду пробраться в подкровельное пространство, но и сохраняет тепло внутри здания. Неправильно выполненная теплоизоляция крыши приводит к тому, что поверхность крыши нагревается от внутреннего тепла и снег тает.

Дальше талая вода стекает вниз, к водосточной системе, куда уже не достигает внутреннее тепло здания, и вода заново замерзает. Тоже самое происходит и по причине солнца, бывает так, что снег в верхней части скатов подтаивает от солнечных лучей, которые не достают ниже и вода снова замерзает в водостоке. В конечном итоге, желоба и воронки заполняются льдом, и вся последующая талая вода переливается через край крыши и образует сосульки.

Здесь и требуется система антиобледенения, которая не позволит образовываться наледи на краях скатов крыш и самое главное, покрываться льдом водосточной системе. Ведь, правильно выполненная система снеготаяния будет отводить воду в жидком виде вплоть до земли или ливневой системы. То есть, греющие кабели начинаются еще на скатах крыши, затем идут по желобам и спускаются вместе с водой в водоотводные трубы.

система снеготаяния

Что касается снега, тот просто может скопиться на вашей крыше в большом количестве и упасть в самый неподходящий момент. Стоит только напомнить, что хорошо утрамбованный снег может очень немало весить, вплоть до двухсот килограмм каждый квадратный метр, а то и более. В этом случае немного помогут снегодержатели, они отсекут большую часть снега на скате крыши, а падение оставшегося будет не настолько страшным.

А благодаря использованию системы снеготаяния, которая правильно размещена на крыше, снег попросту не будет успевать скопиться на кровельной поверхности. Постоянно подтаивая снизу, он весь будет превращаться в воду и благополучно уходить в ливневую систему по трубам водостока.

Вот, выше мы описали весь принцип работы системы снеготаяния простым языком, понятным каждому обывателю. Что касается необходимости этой системы – все индивидуально. Присмотритесь к своей крыше, если на скатах скапливается много снега, с краев карниза свисают сосульки, а водосточная система давно забита льдом – то вам необходим монтаж антиобледенительной системы. Все, что остается, так это связаться с менеджерами компании «КАДЕТ-СПб» и обсудить с ними вопрос монтажа.

Особенности системы антиобледенения

В основном системы снеготаяния разняться типом кабеля: резистивный или саморегулирующийся. Так же, играют роль и другие характеристики, кабели могут быть: легкими или бронированными, различаться по мощности. Давайте разберем каждый из типов кабеля:

  • Резистивный кабель считается классическим – он самый распространенный по нему идет постоянное напряжение, которое и равномерно разогревает его по всей длине. Из плюсов резистивного кабеля стоит отметить его сравнительно низкую стоимость, из минусов не рациональные траты электроэнергии, так как кабель одинаково греется по всей длине.
  • Саморегулирующийся кабель – это более современный аналог резистивного. Сделан он немного по другому принципу, благодаря чему позволяет экономить на электроэнергии. Происходит это благодаря тому, что он способен разогреваться на отдельных отрезках, а не весь разом. Из минусов следует отметить более высокую стоимость, в сравнении с резистивным кабелем. Но, как отмечают пользователи, после нескольких лет эксплуатации, на электроэнергии удается сэкономить разницу в стоимости и экономить в дальнейшем.
  • Легкие кабели могут пригодиться там, где водосточная система имеет слабый запас прочности креплений, как понятно из названия – они отличаются малой массой. Бронированные кабели, напротив, имеют большой вес, но при этом хороший запас прочности. Они подходят для монтажа в местах, которые нередко подвергаются внешним воздействиям.
  • Естественно, все кабели различаются по мощности, которую способны через себя пропускать. В характеристиках расход электроэнергии указан в Ватах на каждый метр кабеля. В основном, у различных производителей разброс по мощности кабелей находится в пределах 10-40 Вт/м.
Теперь вы знаете, что представляет собой система антиобледенения и по какому принципу она работает. Что же касается того, какой кабель снеготаяния выбрать – зависит от целей и бюджета. В компании «КАДЕТ-СПб» с системами снеготаяния работают уже не первый год и имеют опыт грамотного монтажа и обслуживания. Мы решим любую вашу задачу — звоните!

система снеготаяния

Опубликовано в: Кровельные работы