+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровельная лестница

Кровельная лестница

Многие задаются вопросом, зачем нужна наружная лестница на кровлю, кто, когда и зачем ее использует? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Мы расскажем, как классифицируются лестницы на крыше дома. Компания «КАДЕТ-СПб» предлагает монтаж кровельных лестниц, как перспективное вложение в будущее и полезное дополнение для крыши.

Давайте разберемся, зачем вообще нужна кровельная лестница? Как известно, любое здание рано или поздно требует технического обслуживания, а то и ремонта при необходимости. Одно дело, когда речь идет о стенах и фасаде, здесь можно обойтись либо пристенной лестницей, либо обратится к промышленным альпинистам. Совсем другое дело – крыша.

Когда речь идет о крыше, лучше всего позаботится о работниках или о себе заранее и установить на нее классическую кровельную лестницу. В этом случае, в будущем не придется проявлять чудеса изобретательности, что бы, например, добраться до дымохода или конька крыши. А затаскивать каждый раз с собой на крышу обычную лестницу не вызывает особого желания.

Таким образом, заказав монтаж кровельной лестницы и ее пристенного аналога, вы заранее решите множество неурядиц, которые могли бы случиться в будущем. Более того, эти лестницы обязательны, если отталкиваться от нормативных требований. Они должны выполнять функцию аварийной и пожарной лестниц.

Классификация кровельных лестниц

К лестницам для обслуживания кровли относятся все конструкции, которые использовались на разных этапах строительства и эксплуатации крыши дома. В основном выделают следующие типы:

  • Скатная лестница. Она находится непосредственно на крыше и используется для передвижения по скатам кровли. Ее наличие помогает выполнять любые ремонтные или профилактические работы. Так же, она незаменима и на этапах строительства.
  • Пристенная лестница. Задача этой конструкции заключается в непосредственном и быстром доступе к крыше здания.
  • Комбинированная лестница. Универсальный помощник в кровельных делах, выпущенный производителями компонентов для крыш. Объединяет в себе функции скатной и пристенной лестниц, позволяя подняться с земли на крышу, после чего беспрепятственно выполнить любые необходимые кровельные работы.

Это все три типа существующих лестниц, которые, так или иначе, связаны с крышей дома. Давайте изучим их более подробно.

Скатная лестница

Без подобной лестницы точно не обойтись при возведении крыши, но, зачастую на них не выделяется дополнительный бюджет и кровельщикам приходится на месте создавать аналоги кустарным образом. Но, впоследствии эти лестницы уничтожаются, и владелец готовой крыши остается ни с чем. Тут и пригодится услуга компании «КАДЕТ-СПб» — монтаж кровельных лестниц.

Что касается особой необходимости этого кровельного компонента, чем больше угол наклона ската, тем нужнее скатная лестница. При скате свыше 45 градусов, без помощи снаряжения для альпинизма или вышеназванной лестницы, никакие работы на крыше производиться не могут.

К недостаткам следует отнести разве что вес такой лестницы, так как он не мал и практически всегда требует работы двух людей, что бы можно было успешно передвигаться по кровельной поверхности. Так же, существуют и стационарные скатные лестницы, они намертво закрепляются на кронштейнах к крыше и используются только для движения вверх-вниз по скату.

кровельная лестница

Пристенная лестница

Должно быть, каждый из вас видел пристенные лестницы на производственных или многоэтажных зданиях. Этот компонент считается обязательным, так как касается пожарной и аварийной безопасности. Но, помимо необходимости в экстренный случай, такая лестница может быть крайне полезной и для работ на крыше.

Как показывает жизненный опыт, такая лестница используется в основном для безопасного подъема на крышу и спуска обратно. Зачастую, пристенная лестница не отличается внешне от кровельной, унификация конструкции позволяет в дальнейшем собирать из двух отдельных лестниц одну длиннее.

Этот элемент дома следует считать скорее, как дополнение, которые повысит общий уровень безопасности и удобства эксплуатации здания. Одно из условий гласит, что первая ступень лестница не может начинаться выше, чем на высоте более 1 метра над уровнем земли. Это позволит пользоваться лестницей быстро и без опаски.

Комбинированные лестницы

Как уже замечалось выше, такая лестница это своеобразная комбинация из пристенной и скатной лестниц. Комбинируется она благодаря унифицированных крепежным элементам и поручням. Зачастую, лестница уже находится в собранном виде и представляет собой незаметно перетекшую из пристенной лестницы в скатную.

Выпускают такие лестницы исключительно производители кровельных компонентов, так как конструкция перед выпуском на прилавки проходит специальную сертификацию безопасности. Только если лестница отвечаем всем стандартам, ее позволят использовать широким массам.

Как видите, выбрать лестницу для крыши дома не составляет труда. Вопрос скорее в мотивации, ведь сразу и не разберешься, проще заказать монтаж кровельной лестницы или попросту продолжать вызывать кровельщиков для работ на крыше. В любом случае, компания «КАДЕТ-СПб» к вашим услугам, мы готовы предоставить как любые кровельные услуги, так и выполнить наружную лестницу на кровлю!

кровельная лестница

Опубликовано в: Кровельные работы