+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровельная битумная мастика

Кровельная битумная мастика

Что это за материал такой: кровельная битумная мастика? Из этой статьи вы узнаете об этой современной жидкой кровле. Не знаете, чем покрыть плоскую крышу? «КАДЕТ-СПб» готова предложить превосходный вариант, отличающийся отсутствием швов – нанесение битумной мастики в СПб!

 

 

В наше время строительство крыш и их покрытие становиться все более сложным технологически процессом. Основной причиной таких изменений послужило не только внедрение инновационных материалов, но и использование современных технологий во время строительных работ.

Одним из инновационных материалов и является битумная мастика. Благодарю ее созданию, значительно сократилось использование рулонных материалов, которые были практически незаменимы во время ремонта или реконструкции плоских крыш. Битумная мастика так же обеспечивает полную гидроизоляцию поверхности. Из этой статьи вы узнаете о самом материале, его видах, особенностях применения и основных характеристиках.

Что такое битумная мастика

Мастика битумная кровельная представляет собой искусственно созданный материал на основе битума. Это смесь из натуральных минеральных добавок, различных наполнителей и органических веществ, которые обладают вяжущими свойствами. Так же в состав могут добавлять гербициды и антисептики.

В конечном результате получается однородная вязкая масса, которую можно использовать в дальнейшем на плоской поверхности. После затвердевания материал походит на монолитный материал и напоминает резину.

В зависимости от количества компонентов, входящих в состав материала, различают два вида мастики:

Однокомпонентные мастики изготавливают из специальных растворителей. По завершению они являются готовым к использованию продуктом. Чтобы избежать преждевременного отвердения материала, его продают в герметичных емкостях.

Срок использования мастики составляет 3 месяца со дня производства. Исключением является битумная мастика из полиуретана. Чтобы обеспечить процесс ее затвердевания, используются необходимые водяные пары, содержащиеся в воздухе. За счет того, что в состав такой мастики не входит растворитель, в ходе полимеризации отсутствует усадка. Свои свойства такой материал сохраняет до 12 месяцев, так же находясь в герметичной емкости.

В состав двухкомпонентных мастик входят два разных вещества, которые хранятся отдельно друг от друга в течение года. Благодаря этому есть возможность заранее подготовить необходимый материал. Рабочий материал получается только после смешивания двух компонентов в однородную массу.

Полезные свойства битумной мастики

Сравнивая мастику с рулонными материалами, можно сказать, что кровельная мастика на основе битума обладает рядом достоинств. Главным преимуществом является наличие мембраны или пленки, которая устойчива к проникновению воды.

Технические характеристики мастичной и рулонной кровли схожи, но во время покрытия крыши битумной мастикой отсутствуют любые швы, за счет чего риск протечки сводится к минимуму. Достоинствами мастичной кровли так же считаются:

  • Хорошая эластичность;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и окислителей;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к различным воздействиям внешней среды;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к коррозии.

Основным недостатком является то, что крыша для нанесения битумной мастики должна быть идеально ровной и плоской. Данный факт обусловлен тем, что жидкий материал распределяют тонким слоем и даже при небольшом наклоне вещество стечет на одну сторону.

Чтобы исправить это, потребуется достаточно большое количество раствора. Упростить нанесение поможет добавление цемента или загустителя. Но данные материалы используют в случае уклона больше 12 градусов или при высокой температуре воздуха.

мастика битумная в спб

Виды кровельных мастик

Классификация битумной мастики зависит от ее особенностей:

  • Предназначение (приклеивающиеся, антикоррозийные, гидроизоляционно-асфальтовые и кровельно-изоляционные).
  • Вид связывающего вещества (полимерная, битумно-латексная, кровельная, битумно-полимерная, хлорсульфополиэтиленовая).
  • Используемый растворитель (с содержанием жидких органических веществ, воды, органических растворителей).
  • Элементный состав (одно- и двухкомпонентные).
  • Способ затвердевания (неотверждаемые и отверждаемые).
  • Способ использования (горячие и холодные).
Отличительными свойствами, которыми обладают современные битумные мастики, являются биостойкость (устойчивость перед микроорганизмами), усиленная клеящая способность и водостойкость. Данный материал можно применять как на старых поверхностях, так и на только построенных крышах. Так же при помощи битумной мастики можно:
  • Выполнить пароизоляцию кровельного пирога;
  • обеспечить антикоррозийную защиту из фальгоизола на кровле;
  • закрепить слой защиты на кровле;
  • наклеить гидроизоляционные и рулонные материалы для кровли;
  • устроить полностью мастичную кровлю.

Классическая горячая кровельная мастика обладает следующими свойствами:

  • Формирование эластичного покрытия;
  • легкость монтажа и использования;
  • отсутствие трещин при отвердении;
  • сохранение гибкости даже при низкой температуре;
  • хорошая сцепляющая способность относительно использования на вертикальных и горизонтальных поверхностях;
  • долговечность;
  • сопротивление текучести и постепенной усадке;
  • сохранение своих качеств даже при повышенной влажности.

Исходя из вышеперечисленных достоинств битумной мастики, можно сделать вывод, что данный материал достаточно интересен для тех, кому нужно качественно и надолго покрыть плоскую крышу.

Нанесение битумной мастики

Перед тем как приступить к покрытию поверхности мастикой, необходимо распределить разжиженную эмульсионную пасту на основе битума, которая выступает в роли грунтовки. Данная паста так же повышает в разы адгезию мастики с бетонным основанием. Далее всю поверхность покрывают несколькими слоями мастики. Их количество зависит от уклона кровли.

Из мастики со специальным армирующим составом делают армирующий слой, который должен присутствовать среди основных слоев. Сверху на него наносят последний слой битумной мастики. За счет армирующего слоя усиливаются те места, в которых возможно небольшое скопление воды.

На завершающем этапе наносят слой защиты. В состав должны входить гравий, крупнозернистый песок и облицовочный материал. В качестве защитного слоя так же может выступать обычное окрашивание крыши защитной краской.

При соблюдении специалистами всех правил нанесения битумной мастики, производители гарантируют более 10 лет отсутствия протечек. Рекомендуем рассмотреть битумную кровельную мастику, как превосходный аналог современных кровельных покрытий. А заказать покрытие кровли битумной мастикой в СПб можете в компании «КАДЕТ-СПб»! Контактные данные вы легко найдете у нас на сайте!

мастика битумная в спб

Опубликовано в: Кровельные работы