+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Конструкция вентилируемого фасада

Конструкция вентилируемого фасада

В данной статье мы разберем по полочкам строение конструкции вентилируемого фасада. Материал подготовлен и опубликован при содействии ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб». Наши специалисты не только помогут подобрать лучшие облицовочные панели для дома, но и выполнят грамотный монтаж навесных вентилируемых фасадов в СПб и Ленинградской области.

Эксклюзивность любого строения, прежде всего, зависит от дизайна фасада. На сегодняшний день у архитекторов и дизайнеров появилось больше возможностей и инструментов, что бы воплотить свои замыслы. Более того, вместе с внешним видом автоматически решается технический вопрос. Подробнее о вентфасаде вы сможете узнать, ознакомившись с этой статьей.

Как известно, первые вентфасады появились десятки лет назад во многих европейских странах, например Германии, и со временем дошли до нас. Они позволили достаточно хорошо сэкономить на отоплении, благодаря чему и стали популярны. Но, это не основное преимущество вентилируемых фасадов.

Для начала нужно подробнее рассмотреть их строение и основные принципы работы.

Конструкция вентилируемых фасадов

Разница между вентилируемым фасадом и обычной облицовкой дома в том, что всегда остается небольшой зазор для воздуха между несущими стенами и поверхностью вентфасада. Достигается это посредством внутренней полой конструкции, которая предусматривает не только каркас, но и слои фасадного пирога, в которые входит вентиляция.

При планировании вентфасадов стоит учитывать возможность дополнительно эффективно утеплить наружные стены здания. Благодаря тому, что между наружной стеной и поверхностью фасада остается свободное место, его часть заполняют функциональными изоляциями: ветро-, гидро- и теплоизоляцией. Это разовое вложение помогает значительно экономить деньги на отоплении в будущем, заодно повышая общий комфорт от нахождения внутри здания.

Далее мы рассмотрим подробнее саму конструкцию вентфасадов, и из чего он состоит.

Система крепления

Подсистема – это несущая конструкция вентфасадов, которая состоит из кронштейнов, крепящихся к стене анкерами или дюбелями, и несущих профилей. На профили, с помощью метизов или других методов, монтируются облицовочные панели.

Подсистема должна соответствовать определенным стандартам и нормативам, что в свою очередь обеспечит прочность, надежность и внешнюю привлекательность всего фасада. Внутренняя несущая конструкция вентфасада должна отвечать следующим требованиям:

  • Конструкция должна иметь небольшой вес.
  • Материал, из которого выполнена подсистема, должен быть устойчив к коррозии: алюминий или оцинкованная сталь.
  • Несущая конструкция должна с запасом выдерживать нагрузки статического и динамического типа (вес облицовки, воздействие ветра).
  • Так же, с запасом прочности должны быть выполнены следующие крепления: подсистемы к стене здания, компонентов несущей системы между собой и облицовки к подсистеме.

Перед непосредственным выбором подсистемы стоит учесть проектные расчеты вентфасада, включая вес и параметры облицовочных панелей, высоты здания, материала несущих стен, прочим характеристикам здания, ветровой нагрузки и других различных факторов.

Кронштейны получают большую часть нагрузки, следовательно, нужно быть внимательнее при их выборе и учитывать возможную динамическую нагрузку. Рекомендуется использовать специальные раздвижные кронштейны, так как они являются более удобными для сборки подсистемы – они регулируются по длине и компенсируют все неровности несущих стен.

конструкция вентилируемого фасада

Теплоизолирующий слой

Есть несколько требований, которым должны соответствовать теплоизоляционные материалы:

  • Устойчивость утеплителей к грибку и плесени, а так же к ветровым воздействиям.
  • Низкий уровень теплопроводности и умеренная способность пропускать водяной пар.
  • Сохранение формы. Существуют специальные теплоизоляционные плиты высокой плотности, они держат форму, не прогибаясь, годами.
  • Отсутствие реакции с материалом, который входит в состав подсистемы, экологичность.

Установка утеплителя происходит с помощью специальных дюбелей с большими шляпками. Одним из основных условий является то, что теплоизоляция укладывается без разрывов и щелей, которые в дальнейшем могут стать своего рода «мостиками холода».

Защитный слой

Что бы избежать попадание влаги и ее накопления в утеплителе, специально делают воздушную прослойку. Но, стоит отметить, что во время резкой смены погоды (сильный ветер, дождь), такая прослойка не сможет защитить утеплитель от промокания и влияния воздушных потоков.

Что бы предотвратить любые повреждения, фасад вентсистемы обеспечен паропроницаемой ветро-, гидрозащитной мембраной. Она, в свою очередь, оберегает теплоизоляционный слой и пропускает водяной пар только в одну сторону: от утеплителя в вентиляционный зазор. Это обеспечивает сохранение теплосберегающих свойств теплоизоляционных плит.

Облицовочные панели

Единственным в своем роде, внешний вид здания делает только облицовка. Это происходит благодаря широкому выбору обкладочных панелей, которые разнятся цветом, фактурой, размерами и т.д. Оптимальная стоимость так же предоставляет большой выбор панелей для каждого застройщика и бюджета.

Компании, как отечественные, так и зарубежные, специализируются на выпуске разных видов облицовки. От фиброцемента или керамогранита до металлического сайдинга и других различных природных материалов. Про виды облицовочных панелей, вы можете прочитать в статье на нашем сайте: «Виды вентилируемых фасадов».

В наше время подобрать облицовочные панели для дома, как по внешнему виду, так и по стоимости не составит особого труда для людей, знакомых со строительным рынком России. Как видите, конструкция вентилируемого фасада является достаточно сложной для неподготовленных специалистов без опыта фасадных работ. Благо, в компании «КАДЕТ-СПб» таких нет! В нашей компании, монтаж навесных вентилируемых фасадов доверяют исключительно сертифицированных отделочникам с большим опытом работ!

конструкция вентилируемого фасада

Опубликовано в: Фасадные работы