+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Камышовая кровля

Камышовая кровля

Кровля из камыша, при правильном исполнении, выглядит достаточно нестандартно и очень уютно, а владельцев таких крыш считают людьми с хорошим вкусом. Что же произошло за последних 40-60 лет, что камышовая кровля перешла из разряда дешевых и непривлекательных к элитным и красивым? Все дело в технологии выполнения этой кровле, она совершенствуется. Кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» имеют работать со всеми передовыми технологиями, что позволяет им качественно выполнять монтаж камышовой крыши!

Успех камышовой кровли заграницей

Достаточного распространения камышовая крыша приобрела в Европе, в частности в ее центральной и северной части. Связана такая популярность, прежде всего, с экологичностью и эстетически привлекательным внешним видом. Давайте разберем все более подробно.

Что касается экологичности, то кровля из камыша выступает наряду с другими натуральными кровлями – она совершенно безопасна, как для людей, так и для окружающей среды. Но, принято использовать стебли камыша возрастом до 1 года, так как после существует вероятность, что те вберут в себя вредные вещества.

Если говорить о внешнем виде, что здесь большую роль играет способ плетения камышовой крыши. Именно методами плетения и разняться некоторые подвиды камышовых кровель. Наибольшего распространения получили такие методы, как немецкий, английский, польский и голландский.

Методы, в общем, отличаются только в мелочах, которые следует учитывать при выборе камышовой кровли. Способ плетения незначительно влияет на прочность конструкции и на ее внешний вид.

Как уже становится ясно, камышовая крыша не из дешевых, так как трудозатраты очень высоки. Фактически, каждая правильно выполненная кровля из камыша – произведения искусства, так как является ручной работой. Зато, в результате, вы получите кровлю, которой можно смело гордиться. К слову, ее эксплуатационные свойства ничем не уступают современным кровельным покрытиям.

камышовая кровля

Особенности кровли из камыша

Чем вызвана достаточно высокая стоимость камышовой крыши, определенно не одной экологичностью и привлекательным внешнем виде. Камыш – уникальное по своей природе растение, кровля получается такой же. Давайте разберем более подробно все особенности такой кровли:

  • Кровле из камыша совершенно не страшны ни дождь, ни снег, так же она не боится ветра или перепадов температур. Связано это со структурой этого кровельного покрытия – он достаточно плотный и прочный, что бы ни разрушаться даже под сильным ветром и толстым настом снега. И в тоже время, он способен сжиматься и расширяться под воздействием низких или высоких температур. Таким образом, даже самые сильные внешние воздействия не деформируют камышовую кровлю.
  • Практически все кровельные поверхности рано или поздно поддаются воздействию влаги, и образуется грибок. Неприятная плесень, которая легко может привести к гниению любого элемента конструкции крыши. Но, это не касается камышовой кровли, так как камыш сам произрастает в очень влажной среде. Благодаря этому, он переносит любую влажность и не покрывается грибком.
  • Камыш имеет уникальную структуру, которая позволяет ему «дышать», то есть пропускать через свои тончайшие волокна воздух. Благодаря этому, кровля из камыша не требует дополнительного устройства вентиляции. Так как «дышащая» кровля сама будет удалять из кровельного пирога всю излишнюю влагу.
  • Кровля благодаря материалу, своей толщине и структуре сама выполняет функцию теплоизоляции. Дополнительное утепление потребуется разве что, если объект находится в северных регионах России.
  • Благодаря трубчатой форме камыша и толщине такого покрытия, удается полностью побороть шумы. Именно, звукоизоляционные качества выделяют камышовую кровлю на фоне других кровельных материалов.
  • Срок службы правильно выполненной камышовой кровли превышает 60 лет! При этом, такая кровля не требует подкрашивания или очистки.

Недостатки камышовой крыши

Что касается «упущений» этого кровельного материала, здесь следует выделить три основных недостатка, которые несильно смазывают идеальную картину. Первым и достаточно существенным недостатком считается стоимость такого кровельного покрытия. С одной стороны, в России цена в среднем в два раза ниже, чем заграницей, с другой стороны в Европе за квадратный метр камышовой крыши платят порядка 100 евро. Вот и считайте среднюю стоимость.

Такая немалая цена вызвана двумя факторами, во-первых, крыша из камыша – это ручная работа. Ведь пока не придумано машин, которые бы автоматически выполняли плетение пучков. Методы плетения так же непросты и необходимо время, что бы овладеть ими. Во-вторых, материал, а именно ровные стебли камыша возрастом до года. Учитывая объемы камыша на среднестатистическую крышу, получается довольно много сырья.

Вторым недостатком принято считать пожаробезопасность этого кровельного материала. Обычный, необработанный камыш всполохнет, как спичка, стоит только поднести огонь. Но, не зря кровельщиками используются специальные огнеупорные составы – они практически решают проблему пожаробезопасности камышовых крыш.

Если подойти к вопросу основательно и использовать только качественную противопожарную пропитку, можно добиться прекрасного результата. При правильной пропитке, состав не будет смываться дождем, не разрушится под воздействием низких или высоких температур и защитит вашу кровлю от огня в нужный момент!

И в последнюю очередь – птицы. В случае камышовой кровли, эти крылатые создания превращаются в настоящих вредителей сродни грызунов или насекомых. А все потому что птицы неровно дышат к уже «готовому» строительному материалу для их гнезд – камышу. Вот и получается, что птицы могут просто выдергивать стебли камыша из кровли, нарушая тем самым ее целостность.

Бороться с этим можно, но только на этапах монтажа камышовой кровли. Очень важно, что бы кровля была выполнена в соответствии с технологией – это исключит наличие зазоров или неплотно держащихся стеблей камыша. В случае, если все сделано правильно, ни одной птице не удастся украсть у вас кусок крыши.

Как видите, любые недостатки камышовой кровли решаются либо приложением определенного усилия, либо правильным выбором компании-исполнителя. Сертифицированные специалисты компании «КАДЕТ-СПб» умеют работать с кровлей из камыша, и знакомы с современными технологиями ее устройства. Вы можете заказать у нас камышовую крышу, связавшись с нашим менеджером по номерам на сайте или написав на нашу почту!

камышовая кровля

Опубликовано в: Кровельные работы