+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Благоустройство территории: какое дорожное покрытие выбрать

Благоустройство территории: какое дорожное покрытие выбрать

Благоустройство придомовой территории не может обойтись без укладки того или иного дорожного покрытия. И это не удивительно, ведь наличие пешеходных дорожек и парковочных мест – залог комфорта. Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» выполняет не только бетонирование площадок, но и асфальтирование территорий, укладку тротуарной плитки в СПб!

Сейчас достаточно тяжело из множества способов благоустройства придомовой территории выбрать один, так как каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Всегда возникает вопрос, что лучше сделать: положить тротуарную плитку, асфальт или просто забетонировать необходимую территорию.

Данная статья раскроет все нюансы по благоустройству территории и поможет сделать правильный для вас выбор типа покрытия для дорожек, парковок или других площадок.

Асфальтирование территории

Асфальтобетонное покрытие или асфальт – наиболее традиционный способ для приведения своей территории в порядок. В случае выбора этого способа, к вопросу следует подходить основательно: выполняется выбор грунта, ГПС толщиной 10-15 см. или укладка щебеночного основания и укладка асфальта (один слой составляет 4-6 см.). В некоторых случаях, в качестве основания используют бетон или уже существующий старый асфальт.

Для нанесения второго слоя асфальта используют асфальтобетон мелкозернистый, который обеспечивает гладкую поверхность и придает более эстетичный вид. Помимо этого производят поднятие горловин канализационных колодцев и установку бордюров.

Говоря о сроках, асфальтирование небольших территорий осуществляют за 2 дня. Первый день уходит на подготовительные работы, а второй – непосредственно на устройство асфальтобетонного покрытия. Команда специалистов от компании «КАДЕТ-СПб» (4-5 человек) за два дня могут асфальтировать до 500 м2.

Так же при выборе этого способа следует учитывать предполагаемые нагрузки. Один слой асфальта способен выдержать движение легкового транспорта и пешеходные нагрузки, иногда движение микроавтобусов или малогабаритных грузовиков.

Укладка в два слоя и применение более прочного основания производится для движения большегрузов. При качественно выполненной работе и правильном режиме эксплуатации, асфальтобетонное покрытие прослужит внушительные 7-10 лет.

Главным недостатком такого покрытия является испарение в жаркую погоду битумных смол, которые входят в состав асфальтобетонной смеси. Этот фактор важен для людей, которые стремятся к экологичности.

Кроме этого можно выделить небольшим недостатком сезонность работ, так как для укладки асфальта рекомендуются определенные погодные и температурные условия.

Бетонирование территории

При выборе бетонного покрытия, так же как и в предыдущем варианте, изначально выбирают грунт, затем обустраивают основание в 10-15 см., армируют, устанавливают опалубки, укладывают бетонную смесь и выполняют финишную обработку поверхности. Толщина бетонной площадки должна составлять не менее 10 см.

Все подготовительные работы и сама укладка отнимают 3-4 дня. Следующие 2-3 дня бетон полностью высыхает, чтобы по нему можно было ходить. И только по истечению 28 дней после укладки приобретается окончательная твердость поверхности. Следует отметить, что прочность бетонного покрытия значительно выше, чем один слой асфальта.

Но, недостатком является то, что бетонное покрытие неустойчиво к перепадам температур, особенно после нарушения технологии укладки. Бетон начинает крошиться от попадания зимой в небольшие отверстия воды, которая замерзает и расширяется. Возможно так же появление трещин, в случае если не были нарезаны швы. Срок службы составляет 5-7 лет.

благоустройство территории дома

Укладка тротуарной плитки

Для устройства покрытия из тротуарной плитки так же для начала следует выбрать грунт, и уплотнить основание. Под плитку, толщина которой может быть 3-8 см., насыпают слой песка в 10-15 см. и цементно-песчаную смесь (ЦПС) 3-4 см.

Тонкая тротуарная плитка подойдет только для пешеходных нагрузок. Для систематичного движения следует делать достаточно прочное покрытие: щебень, песок, ЦПС и толстая плитка.

Работы по укладке тротуарной плитки отнимают значительно больше времени, чем асфальтирование. Первый день полностью уходит на подготовку, все последующие на выполнение специалистами обыкновенной или декоративной укладки тротуарной плитки.

Плитку различают не только по толщине, но и по различным формам, размерам и расцветкам. Это определяет одно из главных преимуществ, которое состоит в эксклюзивности, аккуратности и эстетичности.

Еще одним преимуществом выступает срок эксплуатации плитки. При соблюдении всех правил и технологии устройства, тротуарная плитка прослужит дольше, чем асфальт, в 2-3 раза.

Помимо этого, так же следует отметить мобильностьв случае проведения каких либо ремонтных работ. Не составит никакого труда проложить, например, трубу. Для этого нужно будет только снять плитку, вырыть землю, выполнить необходимый ремонт и уложить плитку обратно. Два других способа обустройства дорожек подобной функциональностью похвастать не могут.

Экологическая чистота, отсутствие луж (при грамотно устроенном основании) и наличие эксклюзивного дизайна так же относятся к основным достоинствам тротуарной плитки. Но есть у той технологии и недостаток, а именно цена, которая значительно выше чем на бетон или асфальт.

Напомним, только заказчику выбирать, какой вид дорожного покрытия применять во время благоустройства придомовой территории. «КАДЕТ-СПб» может лишь порекомендовать самые популярные варианты на выбор: создание бетонных площадок, асфальтирование территории, укладка тротуарной плитки.

благоустройство территории дома