+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Как правильно построить крышу

Как правильно построить крышу

Как правильно построить крышу дома знают только люди, имеющие в этом вопросе реальный опыт, ведь теория – только половина того, что нужно мастеру. И только узнав ответ на первый вопрос можно правильно ответить, сколько стоит построить крышу. В любом случае, если хотите хорошую и долговечную крышу, необходимо обращаться к профессионалам. А менеджеры компании «КАДЕТ-СПб» не только высчитают стоимость постройки крыши дома, но и направят к вам сертифицированных специалистов.

В этой статье мы разберем общие положения, которые равноценны почти для всех крыш. Для примера будет взят самый распространенный тип – двускатная крыша. Что бы предоставить информацию структурировано, разберем крышу на компоненты и поэтапно опишем, как правильно построить крышу дома. Приступим.

Мауэрлат

Мауэрлат имеет немного не привычное для русскоязычного человека название, но это не мешает конструкции занимать свое место в основе почти любой крыши. Представлен мауэрлат в виде опорной балки из дерева с сечением 15х15 сантиметров. Ее устанавливают по периметру постройки, на торцах несущих стен. И уже в мауэрлат упираются стропильные «ноги».

Основной задачей этой конструкции из балок является правильное распределение нагрузки на основание крыши. Таким образом, вес всей конструкции крыши приходится на стропила, которые передают его на мауэрлат, а тот распределяет его.

Сами балки принято покрывать кладкой с внешней стороны, что бы ее не было видно. Крепятся они при помощи арматуры к несущим стенам, но иногда можно использовать и толстую проволоку, в случаях, когда крыша небольшая и легкая.

Стропильная система

Система стропил – скелет крыши, благодаря ей и держится вся эта тяжелая конструкция. В основе этого «скелета» стропильные ноги, на которые приходится вся нагрузка от кровельного покрытия. Для стропил обычно используются балки с сечением 15х7 сантиметров, но эти характеристики могут изменяться в зависимости от типа кровельного покрытия.

Если крыша будет покрываться легким материалов, например, металлочерепицей, то будет достаточно балок с сечением 15х5 сантиметров. В случае же использования тяжелого покрывного материала вроде натуральной черепицы, следует обратить свое внимание на балки с сечением 20х8 сантиметров.

Стропила упираются снизу в специальный вырез в балке мауэрлата, после чего закрепляется намертво при помощи металлических уголков. Так же, все системы стропил делятся на два вида: наслонные и висячие стропила. Их различия в том, что для весячих стропил упором служат только внешние несущие стены, а наслонные имеют дополнительный упор по центру. К слову, наслонные используются чаще, так как более надежны.

построить крышу

Конек

Коньком называют верхнюю точку конструкции стропильной системы. В этом месте соединяются стропильные балки, образуя законченную форму. Конек бывает трех разных типов:

  • Соединение торцами встык. Верхние концы стропил обрезаются так, что бы они идеально прилегали друг к другу. После чего их намертво скрепляют при помощи болтов, металлических уголков и стяжек. В этом случае упор стропил идет друг на друга.
  • Установка стропильных ног на коньковый брус. Этот тип конька возможен, когда возводятся наслонные стропила, в этом случае есть третий упор по центру стропильной системы на него и ложится груз коньковой балки.
  • Стык стропил внахлест. В этом случае стропила в верхней точке чуть заводят друг за друга и скрепляют по бокам при помощи мощных болтов с широкими шайбами. Такое крепление самое простое, но годиться только для крыш средних и малых размеров.

Обрешетка

Обрешетка является основанием для кровельного покрытия. Ее монтаж производят прямо на стропила, а уже на нее крепится либо сам кровельный материал, либо сплошная контробрешетка. Дополнительное сплошное покрытие требуется в случае монтажа мягкой кровли.

Нельзя вывести универсального сечения для досок обрешетки или шага, с которым должны идти ее доски – все индивидуально и зависит от веса покрытия и дополнительных нагрузок. Так же, не стоит забывать оставить пару сантиметров между обрешеткой и контробрешеткой для устройства вентиляции кровли!

Кровельное покрытие

Итак, последний этап, проливающий свет на вопрос, как правильно построить крышу. В укладке покрытия важно лишь то, что бы кровельный пирог был полноценным, ничего не забыто и не утеряно. Давайте разберем, что потребуется для устройства металлочерепицы – универсального и самого распространенного кровельного материала.

Так как вентиляции мы уже позаботились, и циркулирующий воздух теперь будет выводить лишнюю влагу из подкровельного пространства, остается разобраться с изоляциями. Сразу под кровельной поверхностью идет слой гидроизоляции – она защищает утеплитель от влаги и сохраняет полную герметичность пирога кровли.

Затем следует сам утеплитель, монтаж которого производится в шаге обрешетки. Важно понимать, что теплоизоляция можно легко потерять свои эксплуатационные свойства при попадании на нее влаги, для этого и существуют изоляции. Сверху утеплитель защищает гидроизоляционная пленка, а изнутри здания необходим паробарьер.

Поэтому, изнутри здания нужно произвести монтаж пароизоляции по всему периметру кровли. Она защитит утеплитель от испарений, поднимающихся с помещений ниже. Вот и все, что следует знать обывателю о строении кровельного покрытия и изоляций под ним. В любом случае, для строительных работ лучше пригласить специалистов требуемого профиля.

Только достаточно квалифицированные специалисты знают, как правильно построить крышу дома. Без их помощи обойтись крайне сложно и можно легко лишиться самой возможности комфортного пребывания внутри жилого дома. Все эти компоненты обязательны, не стоит даже смотреть на то, что они формируют чуть ли не половину стоимости постройки крыши дома. А найти профессиональных кровельщиков и узнать, сколько стоит построить крышу, вы можете в компании «КАДЕТ-СПб».

построить крышу

Опубликовано в: Кровельные работы