+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Как очистить крышу от снега и наледи

Как очистить крышу от снега и наледи

Существуют различные способы уборки снега, некоторые из них отличаются друг от друга в корне, а некоторые схожи. Основные различия просматриваются в инструменте для уборки снега с крыши и их применение. В этой статье мы рассмотрим ряд обычных и нестандартных способов. А также, ответим на вопрос, как очистить крышу от снега наиболее эффективно.
 

 

Как известно, зимы в нашей стране нередко бывают очень суровыми, сопровождаются сильными снегопадами и перепадами температур. Все это вместе приводит к тому, что крыша вашего дома постоянно подвергается мощным воздействиям извне. Чтобы сохранить ее целостность как можно дольше, требуется обслуживание. Как минимум, очистить крышу от снега и наледи.

К вопросу о том, когда требуется производить уборку крыши – все индивидуально. Но, нормой толщины наста снега считается не более 30 сантиметров. Если на вашей крыше скопилось больше – нужно очищать. Ведь, снег очень неслабо трамбуется под собственным весом, от чего квадратный метр снежного наста толщиной в 30 сантиметров может весить до 200 килограмм. Согласитесь – это большая нагрузка для любой крыши.

Тоже касается наледи и сосулек, проще всего определить на глаз «проблему», но лучше позвать специалиста для осмотра. Зачастую, вызвав на дом кровельщика, вы получите комплексную консультацию по поводу состояния вашей крыши и необходимости уборки снега. Особое внимание нужно уделить следующим проблемным местам: края скатов крыш, места на крыше, которые имеют сложную форму, вся водосточная система: желоба, воронка и так далее.

очистить крышу от снега

Как очистить крышу от снега

Все способы уборки снега можно разделить условно на три категории: ручная, тепловая, химическая. Категории не зря расположены в подобном порядке, ручной метод является наиболее эффективным в борьбе со снегом, а химический – самый не эффективный. Давайте подробнее разберем, что к чему относится.

Ручной метод очистки кровли

Сюда следует отнести уборку снега с кровли при помощи ручных инструментов, специально для этого созданных. Например, лопаты с обрезиненной, пластмассовой или деревянной рабочей площадью – такая лопата не повредит кровельную поверхность. Также, к ручному методу следует отнести работу со скребком – он незаменим в особо труднодоступных местах.

А инструменты для борьбы с наледью и сосульками выделяются длиной своей ручки – обязательное условие для работы с труднодоступными сосульками. Выделяют разные вариации схожих приспособлений, для особо крупных сосулек может понадобиться пила на длинном шесте, а для небольших и средних – что-то на подобии инструмента для сбора урожая. Он позволит снимать сосульки, не роняя их вниз.

Тепловой способ уборки крыши

Здесь же подойдут любые теплоносители, которые не повредят кровлю. Специалисты, которые выполняют услуги по очистке крыш от снега, крайне редко используют, как тепловой, так и химический способы, но вы можете попытаться сделать это своими руками.

Два самых лучших варианта: горячая вода или воздух. Смысл такой очистки заключается в том, что бы растопить весь существующий на кровле снег и дать ему возможность стечь вниз, не превратившись в наледь еще на крыше или в водосточной системе. Для этого потребуется либо выводить на крышу шланг и достаточно долгое время подавать в нужные места поток горячей воды, либо использовать строительный фен, который сможет достаточно быстро растопить снег.

В принципе, это действенные методы, но они имеют один существенный недостаток: если на крыше лежит снег, значит на улице холодно и вся та вода, что появилась вследствие очистки крыши, в итоге замерзнет. А это либо просто много, в случае использования горячего воздухе, либо очень много, в случае воды. Согласитесь, мало кому будет приятно получить чуть ли не полноценный каток прямо под домом. Спасает в этом случае качественная система водоотвода, которая спустит талую воду прямо в канализацию.

Химический метод очистки крыши

Данные метод практически не применяется специалистами, в отличии от обывателей. Применяются в этом случае либо соль, либо специальная химия для растапливания снега. Смысл в том, что снег, при контакте с солью или средствами, в течении нескольких часов превратится в воду и стечет с крыши. Если правильно разобраться в работе этого метода и выбрать нужное средство – так и произойдет. Но, есть и загвоздка.

Для начала следует ознакомиться с документацией вашего кровельного покрытия. Далеко не все крыши смогут достойно выдержать такую «химическую атаку». Как известно, соль способна разъедать даже металл, что уж говорить о полимерных покрытиях металлочерепицы или других кровельных материалах.

Почти все прочие химические средства так же пагубно влияют на поверхность крыши – как минимум, останутся пятна и разводы, как максимум – разъест защитный слой и начнется процесс коррозии или материал покроется трещинами.
Тем не менее, все вышеописанные способы уборки снега имеют право на жизнь и активно используются в нашей стране. Что касается самого эффективного метода – ручного, он напрямую зависит от инструмента для уборки снега с крыши. А, о том, как очистить крышу от снега знают в компании «КАДЕТ-СПб», наши промышленные специалисты сертифицированы и готовы выполнить работу качественно и быстро!

очистить крышу от снега

Опубликовано в: Кровельные работы