+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Как избежать неправильного монтажа электрощитов

Как избежать неправильного монтажа электрощитов

Posted on: 30 Ноя 2020

При сборке распределительных электрических щитов на разнообразных объектах нередко наблюдаются критические ошибки. В большинстве случаев недоработки встречаются в электрощитах, собранных компаниями, которые не привлекают для этой задачи узкоспециализированных специалистов по производству электрощитового оборудования.

При обращении в строительную компанию «КАДЕТ-СПб» вы не столкнетесь с подобной проблемой, так как у нас выполнением всех электромонтажных работ занимаются опытные и сертифицированные специалисты по электрике. Обращайтесь к профессионалам по номеру: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Также часто, нарушение технологий наблюдается при подключении кабелей от щитка потребителю. Следует учесть, что электрощитовое оборудование является чрезвычайно ответственным звеном в электросети. Любые ошибки при проектировании и сборке щитка могут спровоцировать крупные аварии.

Какими правилами и нормативами руководствуются специалисты компании «КАДЕТ-СПб» при проектировании и монтаже электрощитов:

  • Монтаж распределительных установок напряжением до 1 кВ регламентируется пунктом 4.1 Правил Устройства Электроустановок 7 издания и различными нормативами, которые по ряду причин пренебрегаются некоторыми фирмами по электромонтажу.
  • Вводно-распределительные устройства объектов жилого и общественного назначения монтируются согласно правилам ГОСТ Р 51732-2001.
    Условия монтажа распредщитков в жилых домах изложены в ГОСТ Р 51628-2000.
  • Порядок работ при установке низковольтных комплексных устройств распределения и управления определяется ГОСТом Р 51321.1-2007.
  • В ГОСТ Р 51321 содержатся нормы и правила по установке шинопроводов и электрощитов, расположенных в местах для контроля рядовыми потребителями, НКУ на строительных площадках, распредустройств подстанций.

Особенности монтажа электрощитов

Далее представлен разбор наиболее частых нарушений требований, регламентируемых стандартами и законодательством.

Нет схемы электрощита

Электрическая схема в обязательном порядке прилагается к любому электрическому щитку. Наличие упрощенной схемы, отражающей только рабочие нагрузки отходящих линий, не является достаточной информацией.

Не соблюдено правило маркировки щита

На паспортной табличке распредщитка предполагается наличие цветостойкой маркировки, которая хорошо различима с внешней стороны. Правила нанесения маркировки практически идентичны для разных типов щитков, за исключением небольших нюансов.

Нет руководства по эксплуатации

Документация по эксплуатации электрического щитка должна прилагаться к каждому подобному устройству. Назначение и разновидность щитка влияют на объем информации в руководстве.

Неправильное внутреннее устройство щитка

Для соединения элементов внутри щитка следует выбирать проводники с подходящим сечением, которое соответствует номинальным токам защитных автоматов с учетом понижающих коэффициентов.

Не соблюдена маркировка в самом щитке

Для понимания назначения каждого элемента в электрощитке должна применяться маркировка. Ранее для этой цели применялись поливинилхлоридные трубки с надписями. В современных щитках применяются изделия с уже нанесенной маркировкой, что значительно облегчает задачу распознавания устройств.

Нет возможности монтажа дополнительных устройств

В условиях все увеличивающегося количества бытовой техники необходимо устанавливать резервные автоматические выключатели, дифференциальные автоматы и УЗО. В щитке малого размера для этих устройств может не оказаться подходящего места.

Неграмотный монтаж отходящих кабелей

Проводники, выходящие из щитка, необходимо закреплять надежными видами соединений. Прежде всего это относится к кабелям, уложенным открытым способом, так как при ненадежном креплении их можно вырвать без особых усилий.

Ошибки при подключении кабелей

В электромонтажных работах достаточно часто допускаются ошибки, связанные с непониманием функций заземляющих и нулевых кабелей. Например, недопустима ситуация, когда к шинам заземления (PE) и нуля (N) соединяют больше одного проводника.

Не промаркированы кабели

Для пояснения назначения линии, исходящей из щитка, на кабеле должна присутствовать бирка. Соответствующие правила изложены в ПУЭ и СНИПах.

Неправильно подобраны автоматические выключатели

В случае неграмотно выбранных автоматов защиты в момент короткого замыкания на одной из линий может вырубиться вводной автомат защиты. Чтобы правильно подобрать выключатель, необходимо воспользоваться таблицей селективности, которую предлагают производители устройств.

Опубликовано в: Общестроительные работы