+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Инверсионная кровля: недооцененная технология

Инверсионная кровля: недооцененная технология

Posted on: 12 Мар 2021

При возведении многоэтажных зданий зачастую применяются плоские крыши, которые могут иметь некоторые недостатки, если были построены с нарушением технологии. Нередко плоские крыши могут протекать из-за нарушений во время проектирования или монтажа. Инверсионная кровля лишена большей части недостатков плоской, так как имеет другую конструкцию кровельного пирога. Если вас интересует монтаж инверсионной кровли, звоните специалистам компании «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Устройство плоской крыши, выполненной по классической технологии, представляет собой, как правило, бетонное перекрытие, на которое монтируется слой пароизоляции, затем слой теплоизоляции и сверху гидроизоляционный слой на битумной основе.

Возможный недостаток такого исполнения кровли – это обеспечение надежной герметизации пароизоляции от влияния атмосферной влаги. Влага просачивается и накапливается в теплоизоляции, что может привести к протеканию крыши в доме, а под действием отрицательной температуры накопленная влага, замерзая расширяется, и приводит к отрыву гидроизоляции от перекрытий крыши.

Альтернативная конструкция кровли была изобретена в 50-х годах двадцатого века в США, и только сейчас она обретает популярность в нашей стране. Это кровля инверсионной или перевернутой конструкции, которая в силу своего конструктивного исполнения полностью лишена указанных изъянов.

Устройство инверсионной кровли

Рассматриваемая конструкция этого покрытия представляет собой слой гидроизоляции, поверх которого укладывается слой утеплителя, который предохраняет гидроизоляцию от колебаний температуры, а также механического воздействия и влияния солнца.

Инверсионная кровля состоит из таких элементов:

  • Уложенную на бетонное перекрытие крыши гидроизоляцию.
  • Теплоизоляция.
  • Геотекстильное покрытие.
  • Дренажный слой.
  • Слой из гравия, для защиты нижележащих слоев.

К очевидным преимуществам инверсной кровли относятся варианты применения ее в качестве зеленой, пешеходной зон, и даже в качестве автостоянки, что в современном городе позволяет использовать территорию крыши с максимальной эффективностью.

Материалы для инверсной кровли

В инверсной кровле в качестве гидроизоляции используют материал на основе битумно-полимерных составов, которые настилаются на бетонные перекрытия крыши.

Чтобы выполнялись основные свойства инверсионной кровли, нужно, прежде всего, чтобы применяемый теплоизолирующий материал имел высокую прочность, был негигроскопичен, не давал усадок, был стоек к химическим воздействиям, имел стойкость к грибкам и не гнил. Такими качествами в полной мере обладают листы из экструдированного полистирола.

Верхним слоем чаще всего является гравий, который укладывается поверх теплоизоляции через фильтрующий материал. Функция фильтрующего материала – не пропускать частицы гравия и препятствовать размыванию верхнего слоя.

Разновидности инверсионной кровли

Разновидности кровли по инверсионной технологии зависят от способа использования верхнего слоя:

  • С засыпкой гравием – применяется для неэксплуатируемых крыш, где гравийный слой высотой не менее 5-6 см используется для груза.
  • Крыша в качестве пешеходной зоны – на гравийный слой устанавливаются тротуарные плитки для создания зоны для пешеходов на крыше здания.
  • Парковка на крыше – на гравийный слой укладывается полиэтиленовая пленка, поверх которой укладывается железобетонное покрытие. Хороший вариант экономии места в городе для создания платной стоянки на крыше.
  • Зеленая зона. Для этого на гравийный настил укладывается фильтрующий материал, а после него — почвенный субстрат. Для этого необходимо чтобы зеленая крыша имела уклоны и отверстия для дренажа.
Опубликовано в: Кровельные работы