+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Гонтовая кровля

Гонтовая кровля

Кровля из гонта превосходный выбор для владельцев домов, с хорошим вкусом. Гонтовая крыша имитирует старинность дома и приятно выделяет его на фоне домов с однотипными материалами. Специалистам компании «КАДЕТ-СПб» достаточно квалификации для того, что бы выполнять качественный монтаж гонтовой кровли.

В этой статье мы расскажем о том, какие преимущества ждут владельцев гонтовой кровли, какой материал используется для устройства этого типа кровель и раскроем некоторые особенности этого вида деревянной кровли.

Достоинства и особенности гонтовой кровли

Кровля из гонта обладает все теми же преимуществами, что и любая другая деревянная кровля, но и выделяется в выгодном свете на фоне некоторых из них своим небольшим весом. Более того, кровля из гонта выглядит очень аккуратно, напоминая черепицу. Добавим к этому необычность и редкость этого материал, в результате удивлены будут все.

Преимуществ у всех натуральных кровель более чем достаточно, они не уступают своим современным аналогам в вопросах защиты и герметичности, но при этом еще и превосходно выглядят, совершенно безопасны и многое другое. Давайте же разберем основные критерии, по которым выбирают гонтовые крыши.

Безопасность материала. Многие знают, что не все современные кровельные материалы абсолютно безопасны, так, например полимерные мембраны на протяжении всей эксплуатации выделяют в атмосферу немало летучих соединений. Это вредит природе и человеку, который это вдыхает.

Но, это не про гонтовые кровли, они сделаны из дерева – природного материала, который совершенно безопасен для человека. Конечно, сами гонты предварительно покрываются защитными составами, но это не несет никакого вреда.

К слову о защитных веществах. Все деревянные элементы кровли покрываются специальными пропитками: против огня, против грибков/плесени и иногда используются средства борьбы с вредителями.

Пожаробезопасность – ахиллесова пята деревянных кровель, поэтому очень важно использовать качественный состав на подобии антипирена. Хорошо пропитав им дерево, вы значительно понизите шансы на возгорание такой кровли. Поэтому уровень опасности от возгорания невелик.

Антисептики обязательны, так как очень эффективно борются с такими напастями, как грибок или плесень и не позволяют древесине сгнить. При использовании качественных антисептических составов можно добиться очень большого срока службы такой кровли.

Так же, зачастую используются средства для борьбы с насекомыми или грызунами. Даже, как предупредительная мера они очень полезны. Могут отвадить термитов еще до того, как те испещрят всю древесина своими ходами. Таким образом, гонтовой кровле не страшны и вредители.

гонтовая кровля

Срок службы кровли из гонта. Так как этот вид деревянной кровли используется достаточно давно, достоверно известно, что такое покрытие очень долговечно. Но, следует заметить, что срок службы сильно зависит и от угла ската кровли. При уклоне в 50 градусов, гонтовая кровля прослужит до 50 лет!

Конечно, такого ошеломительного срока службы от деревянной кровли добиться не просто. Важен не только уклон ската, но и качество древесины, порода дерева. Но в особенности важен процесс монтажа – доверять его можно только квалифицированным кровельщикам.

Вентиляция гонта. Любой человек, знакомый с кровлями из дерева знает, что этот материал превосходно дышит. Но, в случае крыши из гонта лучше дополнить его способность к вентиляции небольшими зазорами, для которых следует оставлять несколько миллиметров под пластинами дерева.

С другими, общеизвестными преимуществами и достоинствами натуральных кровель вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте: «Натуральные кровельные материалы».

Материал для устройства кровли из гонта

Выбор породы дерева достаточно широк, но следует выделить лучшие материалы для гонта: лиственница, разные породы дуба, канадский красный кедр, осина и сосна. Пару слов следует сказать о дубе, гонт из дуба получается очень прочный, достаточно влагостойкий и тяжелый. В целом, дубовые прекрасно подходят для устройства гонтовых крыш.

Но, венец первенства, как и в случае любой другой деревянной крыши, следует отдать лиственнице, в частности – сибирской. Это дерево имеет очень плотные волокна, при умеренном весе. Благодаря своей структуре и большому проценту смол, лиственница считается самой долговечной, так как не пропускает влагу. Гонтовая крыша из лиственницы просто обречена на длительный срок службы.

Как видите, гонтовая кровля или как ее еще называют «деревянная черепица» прекрасно подходит для того возведения долговечной крыши. Множество специалистов, кто изучал тему деревянных кровель, отдавали преимущество гонтовой крыше, как самой привлекательной и долговечной. А заказать себе кровлю из гонта вы можете в компании «КАДЕТ-СПб», позвонив по номерам на сайте или написав на нашу почту!

гонтовая кровля

Опубликовано в: Кровельные работы