+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Гибкая черепица

Гибкая черепица

Гибкая черепица – кровельное покрытие на основе битума, относиться к мягким материалам. Процесс укладки гибкой черепицы считается более простым, чем для других покрытий. Но, дополнительно требует прогрева. Строительная компания «КАДЕТ-СПб» выполнить монтаж гибкой черепицы в СПб качественно и недорого!

Огромным спросом среди битумных кровельных материалов на сегодняшний день пользуется гибкая черепица. Мягкая кровля достаточно распространена в Соединенных Штатах и Канаде, поскольку около 95% малоэтажных зданий покрыты черепицей на битумной основе.

Родоначальником кровельных материалов стал битум. Помимо данного материала, в состав так же входят рулонные кровельные материалы, мастики и битумно-волокнистые листы.

Все они включают в себя общий компонент – модифицированный битум, который подвергается окислению. Благодаря различным полимерным модификаторам и процессу окисления гибкая черепица отличается долговечностью, гибкостью, морозостойкостью и стабильностью при нагревании.

Битумная черепица используется для скатных крыш, в то время как рулонные материалы зачастую укладывают на хозяйственные и временные постройки, плоскую кровлю, угол наклона которой не больше 11 градусов.

Гибкая кровля имеет достаточно привлекательный вид и обладает превосходными эксплуатационными качествами. Так же можно отметить, что битумная черепица не зависит от больших перепадов температуры, не выгорает под прямыми солнечными лучами и устойчива к атмосферному влиянию.

Использование крыши такого типа оградит вас от нежелательного шума во время дождя или града, позволит избежать установки снегозадержателя и не потребует длительного ухода. Все это достигается мягкостью черепицы и структуре ее поверхности.

Монтаж битумной черепицы практически не оставляет после себя отходов, так как вы с легкостью сможете покрыть любую поверхность со сложной конфигурацией. Установка гибкой черепицы достаточно проста, так как плиты образуют сплошное покрытие и не оставляют никаких щелей и зазоров.

Гибкая черепица

Фрагменты мягкой кровли, известны так же как гонты, плитки или шинглы, изготовлены из нескольких слоев и имеют фигурные вырезы на одной из сторон. Материалом-основой, который поддерживает стабильность формы гибкой черепицы и выдерживает длительные нагрузки, не подвергаясь при этом деформации, выступает стеклохолст. Стекловолокно поддается обработке окисленным по специальной технологии модифицированным битумом.

Придать материалу привлекательный внешний вид и защитить его при этом от прямого попадания солнечных лучей помогает минеральная крошка, которой засыпается вся поверхность листа.

На внутреннюю сторону наносят клеящий состав для последующего монтажа с фиксацией на обрешетке. Модифицированный битум является самоклеющимся материалом, который покрывается защитным полипропиленовым слоем. Состав и порядок слоев может незначительно изменяться в зависимости от производителей.

укладка гибкой черепицы

Характеристики гибкой черепицы

Как было сказано выше, битумная черепица – материал гибкий и стойкий к различным воздействиям извне. Компонент, из которого состоит гибкая черепица – битум, природный материал, который можно найти в месторождениях Венесуэлы и других местах. Благодаря наличию такого дополнения как ендовый ковер, срок службы битумной черепицы значительно повысится.

Мягкая кровля отличается от других материалов широким выбором моделей и множеством цветовых решений. Здесь представлены как однотонные плитки, так и плитки с разными отливами и переходами от темного к светлому. Вы смело можете выбрать понравившийся вам вариант, так как битумная черепица не теряет свой цвет и не выгорает со временем.

Составляющий компонент, который достаточно устойчив к перепадам температур и помогает поддерживать стойкость цвета – керамизированный базальтовый гранулят. Он не теряет своих свойств во время эксплуатации кровельного покрытия и так же используется в качестве защитно-декоративной посыпки.

Во время укладки мягкой кровли необходимо выдерживать ритм геометрического рисунка. Укладка битумных плиток поверх ендового ковра поможет выдержать рисунок и усилит герметизацию в ендовах кровли (уязвимые зоны). На таких сложных участках как примыкания, фронтонные свесы, коньки, места с уклонами меньше 16 градусов, настилается подкладочный ковер.

Места соединений между подкладочным и ендовым коврами проклеиваются клеем-мастикой, который так же используют во время отделки конька. Обратную сторону плиток необходимо прогреть при помощи строительного фена, а клеем-мастикой обработать весь периметр фрагмента. Таким образом, обеспечивается плотное прилегание фрагментов конька, на который в дальнейшем накладывают металлическую планку.

Правила ухода и монтажа гибкой черепицы

Не смотря на то, что уход за битумной черепицей достаточно прост, он должен выполняться регулярно. Необходимо проводить профилактический осмотр осенью и весной. При наличии повреждений следует сразу же их исправить. Поверхность нужно очищать от опавших листьев и исключить наличие вьющихся растений поблизости.

Монтаж гибкой черепицы желательно производить в достаточно теплую погоду. В случае установки черепицы зимой, не следует выносить ее раньше времени на улицу. Для дополнительного прогрева материала перед фиксацией используют строительный фен.

Обрешетку, на которую будет укладываться гибкая черепица, можно изготовить из доски, ОСП либо влагостойкой фанеры. Необходимо оставлять зазоры между деталями, около 0.5-1 см., для компенсации температурного расширения.

Для фиксации гибкой черепицы используют кровельные гвозди, с гальваническим покрытием. Их длина должна составлять не меньше 3 см. На один элемент черепицы используют 4 гвоздя. В местах с малым уклонам и различных критических зонах настилается под черепицу на коньках ковер для гидроизоляции.

Этот материал не является инструкцией по монтажу гибкой черепицы – процесс куда более сложный и требует изучения немалого объема технической информации. Не говоря уже о наличии реального строительного опыта и кровельных инструментов. Что бы ваша кровля прослужила вам долго и без проблем, доверьте укладку гибкой черепицы в СПб нашей опытной компании «КАДЕТ-СПб»!

укладка гибкой черепицы

Опубликовано в: Кровельные работы