+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Газобетон: возведение сооружений и свойства материала

Газобетон: возведение сооружений и свойства материала

Posted on: 24 Авг 2020

Данный стройматериал появился на рынке соответствующей отрасли относительно недавно, однако и за это непродолжительное время уже успел приобрести известность с положительной стороны. Газобетон существенно отличается от традиционных для возведения стен строительных материалов. Применение блоков и перемычек из него в процессе строительства является способом экономии времени и средств. При этом экономия не сказывается на качестве строительства. Требуется возведение зданий из газобетона? Обращайтесь к профессионалам компании «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Почему газобетон так популярен в строительстве?

Сооружения из газобетона отличаются хорошими теплофизическими параметрами, в отличие, например, от зданий, возведенных из силикатного кирпича или железобетонных блоков. Превосходство газобетона по вышеназванным параметрам над большинством строительных материалов обосновано его структурой. Благодаря высокой пористости, достигается возможность регулировки влажностного баланса в помещениях, состоящей в поглощении влаги из воздуха внутри помещений в случае избыточной его влажности и, наоборот, в отдаче влаги обратно при чрезмерной сухости.

При этом газобетон имеет и прочие немаловажные с точки зрения строительства свойства. Так, блоки и перемычки из газобетона отличаются очень точными размерами, погрешность которых составляет не более 1 мм. Кроме того, их поверхность достаточно гладкая для того, чтобы обеспечить плотное примыкание блоков друг к другу во избежание образования зазоров между ними, чему особо подвержены конструкции из кирпича из-за чрезмерно толстого слоя цементно-песчаного раствора. В отличие от них, газобетонные блоки укладывают с применением клеящего состава вместо вышеупомянутого раствора. Однако из газобетона возводят здания небольшой высоты (не более 3-х этажей).

Кроме того, газобетон отличается хорошими показателями тепло- и звукоизоляции. По вентиляционным свойствам строения из этого материала сравнимы с сооружениями из древесины. К тому же не следует забывать и о его невозгораемости, а также об экологической чистоте.

Возведение зданий из газобетона

Возведение сооружений из газобетона требует предварительного осуществления инженерно-геодезических изысканий, в ходе которых геодезическая служба, осуществляющая их, выясняет состав и класс грунта, глубину сезонного промерзания в соответствии с данной климатической зоной и уровень грунтовых вод. На основании полученных результатов осуществляют выбор наиболее оптимального типа фундамента и определяют необходимую глубину его заложения. В данном случае традиционные виды фундаментов, к которым относятся ленточный, монолитный и сборный типы, невыгодны с точки зрения материальных затрат, а с учетом намного меньшей массы газобетона по сравнению с прочими строительными материалами нет необходимости и в сооружении усиленных фундаментов.

Однако при этом особое внимание необходимо уделять обустройству гидроизоляции фундамента, так как сооружение из газобетона крайне чувствительно к малейшему воздействию влаги. Кроме того, во избежание неравномерного проседания стен сооружения из-за неровностей фундамента, необходимо произвести укрепление его верхней поверхности поясом из армированного тяжелого бетона. Следует отметить, что в противном случае ситуация может быть усугублена растрескиванием стен, появившимся в результате преодоления допустимого предела прочности материала вследствие возникшей в результате неравномерного проседания стен изгибающей силы.

Кроме того, в процессе возведения сооружения из газобетона необходимо строгое соблюдение уровня и ровности на цоколе и всех рядах кладки. Первый ряд блоков нужно укладывать на раствор из цемента и песка, компенсируя таким образом неровности фундамента. Однако раствор не должен быть слишком твердым во избежание образования в стене областей депрессионной активности в результате впитывания влаги, снижающих ее прочность.

Укладку следующих рядов производят на клей. Его слой не следует делать чрезмерно толстым, так как это приведет к существенным тепловым потерям. Для подравнивания блоков путем удаления излишков материала возможно применение рубанка или мелкозубчатой пилы.

В проемах дверей и окон не обязательно проводить вертикальное армирование, но в любом случае необходимо их перекрытие газобетонными перемычками, которые в большинстве случаев поставляют в комплекте с блоками. При этом высота этих перемычек соответствует высоте блоков. Их укладку также производят на клей.

Последний ряд блоков накрывают поясом из тяжелого армированного бетона, независимо от типа и конструкции крыши. В качестве перекрытия применяют сборные плиты из ячеистых легких бетонов. Для их монтажа не требуется техника.

После окончания работ по возведению сооружения из газобетонных блоков необходимо принять меры по обеспечению защиты кладки от атмосферного влияния. Это производят путем обработки наружных поверхностей стен гидрофобизированными составами, обладающими высокой адгезией к рассматриваемому материалу.

Опубликовано в: Общестроительные работы