+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Не знаете, какой фундамент для каркасного дома выбрать? Этот материал поможет вам определиться с тем, какой из двух видов конструктивно различных фундаментов подойдет под ваш случай. Заказать обвязку фундамента каркасного дома, а так же все прочие строительные услуги по устройству фундаментов можно в ответственной компании «КАДЕТ-СПб».
 

 
Так как каркасный дом считается сравнительно легким сооружением, для него отлично подойдет любой тип фундамента. Но не следует забывать о том, что любой фундамент должен быть выполнен правильно, соответствуя всем нормам и правилам.

Любого рода строительство начинается с бурения скважин, чтобы взять грунт для лабораторных исследований, после которых специалист составит все необходимые расчеты. Несмотря на то, что данная процедура требует затрат, она гарантированно обеспечит вашему дому долгий срок службы. Так как позволит избежать некоторых роковых ошибок.

Как правильно выбирать конструкцию

Выбор конструкции – очень ответственный шаг, так как важно найти компромисс между надежностью основания и сравнительно невысокой стоимостью. Необходимо учитывать все известные характеристики грунта, наличие в будущем доме подвала, так и конечный вес строения, выбранные материалы, планировки, близость грунтовых вод и уровень промерзания почвы.

Часто выбор делается в пользу каркасных и деревянных домов, поскольку в случае кирпичных и бетонных зданий стоимость фундамента может достигать 20% от стоимости всей конструкции сооружения.

Что касается предварительного исследования почвы, некоторые работы вы можете сделать и сами. Например, выкопать яму глубиной до двух метров на месте будущего строительства. В случае, если на глубине до двух метров выступают грунтовые воды, то придется забыть о варианте с подвалом.

Столбчатый фундамент каркасного дома

Столбчатый фундамент пользуется особой популярностью для каркасного домостроения. Данная конструкция имеет вид отдельно расположенных бетонных или кирпичных столбов, которые размещаются по периметру наружных стен здания и на стыках внутренних несущих стен.

Высота столбов может превышать полметра. Перед этим необходимо подготовить идеально ровную горизонтальную поверхность, на которой будут находиться столбы. Сечение надземной части может быть квадратное или прямоугольное, сечение подземной части – круглым.

Используя садовый бур, специалисты проделывают отверстия в грунте необходимой глубины для установки в них столбов фундамента. Обрешетка в этом случае изготавливается с помощью обрезных досок большого сечения. Диаметр и глубина скважин выбирается в зависимости от конечного веса сооружения.

Дерево, армированный бетон или кирпич являются наиболее подходящими материалами для надземной части свай. Важно помнить, что дерево считается не очень надежным вариантом, а кирпичная кладка отнимет много времени и сил. Самым оптимальным вариантом будет просто залить столбы бетоном, который в сочетании с арматурой обеспечит хорошую прочность на растяжение и сжатие, тем самым защищая от деформации и перекоса все здание.

Вариантом сечения столбов может быть два: постоянное и расширяющееся к основания. Несмотря на увеличение количества земельных работ в случае расширения опор, их площадь кардинально увеличит несущую способность всего фундамента.

Такой тип фундамента под каркасный дом отличается сравнительной простотой своего устройства и невысокой стоимостью. Однако, есть и альтернативный вариант – ленточный фундамент, который так же может заинтересовать многих заказчиков.

Независимо от вашего выбора, специалисты компании «КАДЕТ-СПб» без проблем предоставят вам бригаду опытных рабочих, которые произведут все требуемые работы качественно и оперативно.

фундамент для каркасного дома

Ленточный тип фундамента

Для строительства невысоких домов широко используют ленточный тип фундамента. Невысокая стоимость и простота монтажа являются отличительными чертами данной конструкции. В некоторых случаях фундамент укрепляют, используя свай, в случае чего название меняется на свайно-ленточный тип фундамента.

Так же такой тип фундамента отлично подойдет если вы собираетесь строить подвальное помещение. Для непучинистого типа грунта лучше всего использовать мелкозаглубленную конструкцию. При сильных морозах необходимо выкапывать глубокую траншею или усиливать конструкцию при помощи свай, которые вкручивают ниже уровня промерзания грунта.

В первую очередь, производится точная разметка участка, полностью соответствующая расположению несущих внешних и внутренних стен. Между вбитыми в рассчитанных местах колышками натягивают веревки. Обозначить толщину стен можно с помощью параллельно натянутого второго ряда прочной веревки.

Если коротко о процессе создания ленточного фундамента, то происходит это следующим образом:

  • Рытье траншей на глубину до 60 сантиметров. В случае усиления фундамента сваями, в местах их размещения производят углубление траншеи на 20 см., формируя тем самым скважину.
  • Затем на дно укладывается тепло-, гидроизоляционные материалы и формируется опалубка.
  • Согласно проектным расчетам, в опалубку монтируется арматура толщиной 10-16 миллиметров.
  • Опалубка заливается бетоном, который застывает в течении 5-7 дней и специалисты снимают опалубку.

После выполнения этих кажущихся простыми этапов, можно приступать к последующей стройке. На самом же деле, без опыта строительных работ, за устройство даже слабого фундамента своими руками браться не стоит. Основание вашего дома может получится непрочным и дальнейшее строительство будет под угрозой.

Несмотря на наличие и других вариантов для каркасного строения, столбчатый и ленточный фундаменты являются наиболее распространенными и популярными. Их неплохими альтернативами можно считать, к примеру, монолитный плитный или свайно-винтовой фундамент. Долговечность, приемлемая стоимость и надежность объединяет все эти виды фундаментов.

Все еще затрудняетесь с выбором? Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и помогут выбрать фундамент для каркасного дома. Кроме этого специалисты «КАДЕТ-СПб» предлагают широкий спектр строительных услуг, куда входят как обвязка фундамента каркасного дома, так и все прочие этапы создания прочного основания.

фундамент для каркасного дома

Опубликовано в: Общестроительные работы