+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Фасадные сэндвич-панели – все о материале

Фасадные сэндвич-панели – все о материале

Еще один вариант устройства утепленного, прочного и привлекательного фасада здания – фасадные сэндвич панели. Среди множества достойных конкурентов, сэндвич панели для фасада дома выгодно выделяет процесс монтажа – он очень быстр и сравнительно прост, ведь панели поставляются в собранном виде. В Санкт-Петербурге монтаж фасадных сэндвич-панелей производит ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб».

Данная статья подробнее расскажет о фасадных сэндвичах, их структуре, использовании, преимуществах и недостатках материала. Тонкости установки фасада с последующим их применением так же будут взяты во внимание.

Общее понятие

Изначально слово «сэндвич» означало название многослойного бутерброда, но со временем распространилось и на все многослойные конструкции. Конкретно же сэндвич-панели, неважно фасадные или кровельные, это многослойный пирог, который поставляется производителей уже в сборе.

Фасадная сэндвич-панель состоит из следующих слоев:

  • Внешний и внутренний слой представляет собой прочный и жесткий материал, который защищает утеплитель от различных повреждений и обеспечивает полную жесткость конструкции. Для внешнего покрытия чаще всего используют виды металла – оцинкованную сталь или алюминий. Иногда встречаются магнезитовые плиты или поливинилхлорид.
  • Слой утеплителя находится внутри. Сборка панели осуществляется методом горячего или холодного прессования с помощью клея.

Используемые утеплители

Ниже подробно описаны виды утеплителей, которые могут применять во время сборки фасада из сэндвич-панелей:

  • Пенополиуретан. Данный материал достаточно жесткий по своей структуре, благодаря чему панели будут прочнее, так как утеплитель обеспечивает их дополнительное усиление. Его плюс в том, что он может использоваться при высокой влажности, которая не приведет к появлению грибка или плесени, не лишит его теплоизоляционных свойств. Вспененный пенополиуретановый утеплитель и фасадную сэндвич-панель, состоящую из двух листов алюминия, можно погружать под воду на неограниченное время.
  • Пенополистирол. От предыдущего материала отличается своим весом и низкой стоимостью. Чаще всего применяется для утепления различных строений хозяйственного назначения, например холодильного склада. Единственным минусом является то, что данный материал горюч и несоответствие с требованиями пожарной безопасности зачастую заставляют отказываться от его использования.
  • Минеральная вата. Для утепления панелей и в качестве наполнителя применяется чаще всего. Материал не негорючий и практически не слеживается.

монтаж фасадных сэндвич панелей

Варианты покрытия

Сэндвич-панели для фасада дома отличаются как утеплением, так и внешним и внутренним покрытием металлических пластин, которое защищает их от коррозии. На сегодняшний день вы можете встретить такие варианты:

  • Пластизол. Материал представляет собой поливинилхлорид с пластификаторами. Отличается своей прочностью и небольшим весом, что идеально подходит для отделки фасада.
  • Полиэстер. Имеет волнистую структуру, достаточно высокую механическую прочность. Не выгорает на солнце и служит хорошей защитой от ультрафиолета.
  • Алюцинк. Сплав из цинка и алюминия с добавлением кремния.
  • Оцинкованная сталь. Материал отличается своей высокой прочностью и низкой стоимостью. Цинк способен защитить от коррозии. Но, минус в том, что сталь достаточно тяжелый материал, которому противоречит цель применения панелей (создание максимально легкого фасада).
  • Алюминий. Легкий, но недостаточно прочный материал по сравнению с предыдущим.

Преимущества фасадных сэндвич-панелей

  • Прежде всего, данный материал хорош тем, что значительно ускоряет строительство теплоизолированных фасадов зданий.
  • Сборка фасада из сэндвич-панелей может производиться в любое время года при любой погоде. Этому способствует отсутствие «мокрых процессов».
  • Благодаря структуре панелей у вас будет прекрасная звукоизоляция.
  • После постройки здания вам не потребуется дополнительно утеплять квартиру или дом, так как теплоизоляция уже будет на высоком уровне.
  • Небольшой вес материала снизит нагрузку на фундамент, что будет отличным вариантом для мест в зоне постоянных морозов либо для заболоченной местности. Так же не потребуется дополнительной тяжелой техники для транспортировки и непосредственно строительных работ.
  • По окончанию работы не нужно будет очищать и подготавливать фасад для дальнейшего пользования.
  • В сравнении с другими теплоизоляционными материалами, стоимость сэндвич-панелей намного ниже и приемлемее, чем, например, у кирпича или бруса. Но, разница в стоимости еще более заметна, когда речь заходит о стоимости монтажных работ от профессионалов.

Недостатки

  • За счет своего сравнительно маленького веса, стена из таких панелей не выдержит дополнительной нагрузки. Поэтому, заранее следует понимать, что не стоит рассчитывать на дополнительную нагрузку таких стен.
  • Не рекомендуется применять сэндвич-панели для частных домов, так как вы вряд ли сможете прикрепить шкафчик или повесить полку на стену. Оптимальным решением будет использование клея.
  • Во время установки между панелями остаются зазоры, которые необходимо заполнить утеплителем, иначе помимо потери тепла есть возможность конденсации влаги с последующим повреждением несущего каркаса.

Однако, не смотря на существующие недостатки, фасадные сэндвич-панели достаточно популярны. Для принятия окончательного решения по материалу, рекомендуем трезво взвесить и сравнить все преимущества и недостатки сэндвич панелей для фасада дома. Заказать своевременный и грамотный монтаж фасадных сэндвич панелей можно в специализированной компании «КАДЕТ-СПб».

монтаж фасадных сэндвич панелей

Опубликовано в: Фасадные работы