+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Фасадная штукатурка: виды и достоинства

Фасадная штукатурка: виды и достоинства

Каждый хозяин дома рано или поздно сталкивается с фасадным вопросом. Согласитесь, это не простая задача, столько типов фасада и видов штукатурки. Но, в этом материале мы простым языком расскажем о процедуре оштукатуривания фасада дома: основные рекомендации и что к чему. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» работают с фасадной штукатуркой в СПб и Ленинградской области!

Самым известным и широко распространенным способом отделки фасада является оштукатуривание. Эта статья поможет разобраться в видах штукатурки, структуре получаемой поверхности. Так же ознакомиться с таким видом как Венецианская штукатурка.

Преимущества оштукатуривания фасада дома

Для начала следует понять, почему именно штукатурка является самым популярным методом отделки фасада.

Ее основные достоинства:

  • Вы можете реализовать любые дизайнерские идеи на ваш вкус, поскольку использование штукатурки поможет получить как гладкую, так и фактурную поверхность.
  • Применять данный способ можно не только по каменной или кирпичной кладке. Фасад под штукатурку может быть утеплен и покрыт минеральной ватой либо пенопластом.
  • С помощью штукатурки вы сможете легко изменить цвет вашего дома, так как водоэмульсионные краски имеют доступную стоимость и легко смешиваются со штукатурным раствором.
  • Штукатурка защищает стены от воды и вместе с этим остается паропроницаемой. Это позволяет стенам дышать и избавляться от лишней влаги. Принцип устройства многослойного мокрого фасада схож со структурой вентфасадов. Паропроницаемость материала повышается по мере приближения к поверхности.

Разновидности штукатурки

Часто используемые виды фасадной штукатурки, которые используют в строительстве домов любого типа.

Минеральные фасадные штукатурки

В категорию минеральных видов входит фасадная цементная штукатурка, основа которой состоит из обычного портландцемента.

Преимущества данного вида:

  • Низкая стоимость, поскольку в состав входит только песок, вода и цемент.
  • Главная особенность, которая отличает от остальных видов – высокая прочность. Ее можно получить только при правильном соотношении наполнителя и цемента.
  • Влага под такой штукатуркой не задерживается и свободно проходит сквозь нее, покидая стену. Благодаря этому фасад прослужит дольше, не будет разрушаться и сыреть.
  • Единственным недостатком является небольшой выбор цветовых оттенков. Решить данную проблему можно при помощи цветной силикатной краски, которая имеет приемлемую стоимость и отлично ложится на цементный раствор.

Использование силикатной краски поможет укрепить поверхность штукатурки и при этом никак не повлияет на уровень паропроницаемости. Применять ее можно уже через пару суток поверх штукатурки на цементной основе.

К группе минеральных штукатурок так же относят силикатные. Их основа состоит из жидкого стекла. Паропроницаемость на достаточно хорошем уровне, но данный вид штукатурки предполагает возможность появления трещин на оштукатуренной поверхности.

Силикатная штукатурка довольно часто встречается на стенах фасада из ракушечника, газобетона или пенобетона. Зачастую выбор падает именно на нее при необходимости обеспечить паропроницаемость на таком же уровне, как и у стен. Иначе они начнут разрушаться и сыреть.

фасадная штукатурка в спб

Акриловые фасадные штукатурки

Приобрести акриловую штукатурку можно в готовом виде. Основной связующий элемент, который входит в ее состав – акриловая смола в виде водной дисперсии.

Характеристики штукатурки:

  • Эластичность. Отсутствие каких либо трещин во время усадки фасада.
  • Толщина такого типа штукатурки не большая, поскольку чаще всего ею обрабатывают поверхность перед окрашиванием и чистовой шпаклевкой.
  • Полимерная основа достаточно легко крепится к любым поверхностям.
  • В случае применения фасадной эластичной штукатурки на ориентированно-стружечные плиты, прежде всего, стоит проверить акриловый состав. Необходима обязательная обработка швов между листами данных плит герметиком и грунтовка поверхности. Заключительным этапом является армирование стеклосеткой.

Фасадные силиконовые штукатурки

Данная штукатурка является наиболее дорогостоящей и, вместе с этим, обладающей исключительным набором потребительских свойств. Основные преимущества силиконовой штукатурки:

  • Самоочищающаяся поверхность. Дожди способны вымыть всю грязь и пыль буквально за раз.
  • Широкий выбор цветовых решений на любой вкус.
  • Силиконовая штукатурка отлично изгибается и тянется. По своей пластичности не уступает всем акриловым смесям. При усадке деревянного дома шанс появления трещин на оштукатуренной стене практически равен нулю.
  • Такой тип штукатурки остается паропроницаемым даже при наличии водоотталкивающих материалов в стене.

Структура поверхности

Применение штукатурки не всегда нуждается только в финальной шпаклевке под покраску, но так же является и самостоятельным украшением стен:

  • Внешне штукатурка может представлять собой шерсть овечки, откуда и происходит ее название – «барашек».
  • Покрытие фасада пенопластовой шубой предполагает наличие штукатурки «короед». Перед оштукатуриванием слой утеплителя армируется стеклосеткой.
  • В состав камешковой штукатурки входят каменная крошка. Такую декоративную штукатурку можно использовать как для отделки фасадов, так и внутри дома.
  • Венецианская штукатурка схожа с предыдущим типом, но в качестве наполнителя здесь используется мраморная крошка. Раньше связующим веществом выступал пчелиный воск. Со временем его поменяли на акриловые смолы. Внешне такая штукатурка напоминает полированный мрамор. Чаще всего используется именно для отделки внутри помещений, а не для фасадов.

Теперь вы знаете, какие бывают виды штукатурки, чем они отличаются и какую структуру имеют! Возможно, процесс оштукатуривания фасада дома стал для вас более простым и понятным. Однако, напомним, что без опыта работы, определенных умений и инструментов не стоит пытаться устраивать мокрый фасад. В СПб с фасадной штукатуркой работаю специализированная компания «КАДЕТ-СПб». Доверив нам ваш фасад, вы попадете в добрые и ответственные руки!

фасадная штукатурка в спб

Опубликовано в: Фасадные работы