+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Электромонтажные работы в жилых помещениях

Электромонтажные работы в жилых помещениях

Posted on: 30 Ноя 2020

Разводка электрики проводится на начальных этапах комплексного или капитального ремонта в помещениях. Электромонтаж относится к одним из самых ответственных видов работ независимо от назначения объекта. Качественная и надежная электрика необходима для любого помещения – жилой квартиры, офиса, магазина, склада и т.д. Строительная компания «КАДЕТ-СПб» берет в работу объекты любой сложности и направленности. Звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Особенности электромонтажных работ в жилых помещениях

Сложно устроенные электросети требуют привлечения квалифицированных монтажников для обеспечения грамотной прокладки кабелей и монтажа электроустановочных изделий. В этой работе есть множество специфичных моментов, для понимания которых необходимы теоретические знания и большой практический опыт. Первым шагом в электромонтаже является тщательная подготовка, занимающая внушительное количество времени.

При подготовке к работам составляется проект, проводятся расчеты длины и сечения проводников, производится выбор кабелей и проводов исходя из особенностей электросети, мощности и количества электроприборов в доме. На основе этих параметров выбирается тип и размер электрощитка. При разработке проекта важно рассчитать общую мощность оборудования и учесть назначение помещения, так как в каждой комнате есть свои нюансы.

Для того чтобы грамотно расположить розетки, выключатели и кабели, необходимо заранее знать планировку помещений, иметь готовую схему расстановки мебели и крупногабаритной бытовой техники.

К особо мощным потребителям электроэнергии – радиаторам, бойлерам, стиральным машинам должны подводиться кабели с более толстым сечением, а подключение должно осуществляться с помощью силовых розеток. Места расположения этих розеток следует выяснить на этапе подготовки к электромонтажу, так как после завершения отделочных работ вся черновая электрика скрывается под штукатуркой и плиткой, а исправить что-либо будет невозможно без демонтажа и повторного ремонта.

В квартирах используется преимущественно закрытый метод прокладки электрики, поскольку спрятанные под отделкой провода надежно защищены от механических повреждений и не портят интерьер. Так как проводники укладываются в полостях перегородок, под штукатуркой, стяжкой или за натяжным потолком, профессиональный электромонтаж предшествует черновым отделочным работам.

Укладка кабелей в бетонных или кирпичных стенах является трудоемкой операцией. С помощью штробореза выполняют горизонтальные и вертикальные борозды. Кабели фиксируются хомутами или алебастром, затем проводится заделка штроб штукатурной смесью.

Индивидуальные особенности каждого помещения вносят серьезные коррективы в порядок проведения электромонтажных работ. Например, на кухне расположены самые мощные электроприборы – духовой шкаф, микроволновка, варочная панель, электрочайник, посудомоечная машина. Каждый из этих потребителей должен подключаться к розетке, которая соответствует его мощности. Некоторые из приборов следует подключать напрямую к щитку с отдельным автоматическим выключателем.

При работе с электроматериалами и приборами необходимо соблюдать жесткие требования безопасности, так как любые ошибки чрезвычайно опасны для жизни пользователей.

Варианты прокладки электропроводки

Наиболее простой и быстрый способ заключается в установке кабелей на базовом потолке с дальнейшим устройством натяжной или подвесной потолочной системы. Установив металлокаркас для натяжного потолка, осуществляют прокладку кабелей, крепя их непосредственно к элементам каркаса или перекрытиям с помощью предназначенных для этого крепежных деталей. Затем провода подводят к распаячным коробкам, от которых прокладывают осветительные и розеточные группы.

Для повышения уровня безопасности домашней электрики рекомендуется прокладывать кабели в гофре. Труба из негорючего пластика предотвращает воспламенение отделочных материалов в случае короткого замыкания и сгорания обмотки кабелей.

Пользуется популярностью метод прокладки проводов в гипсокартонных перегородках. Сначала монтируется каркас будущих стен, затем укладываются провода, осуществляется обшивка гипсокартоном. Отверстия под розетки и выключатели проделываются непосредственно в гипсокартонных листах.

Следующий вариант скрытой проводки – укладка кабелей внутри стяжки. Этот метод удобен, когда в квартире демонтированы все перегородки и старые полы. Отсутствие стен позволяет вести кабели по прямой линии, исключая необходимость обходить дверные проемы.

Также исключается значительная часть работ по штроблению перегородок, отпадает необходимость в креплении проводников. Чтобы предотвратить повреждение проводки при укладке напольных материалов, необходимо точно обозначить места расположения кабелей под стяжкой.

Опубликовано в: Общестроительные работы