+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Дизайн ресторана: секрет успеха заведения

Дизайн ресторана: секрет успеха заведения

Posted on: 28 Авг 2019

Люди посещают ресторан не только, чтобы отведать вкусную кухню, но получить хорошие эмоции, расслабится и отдохнуть в приятном заведении. Вкусная еда – важная составляющая ресторана, но и не малую роль играет сам дизайн интерьера. Чем приятней и уютней будет обстановка, окружающая посетителей, тем больше будет поток клиентов. В строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб» вы можете заказать дизайн ресторана, а также проведение всего комплекса ремонтных и монтажных работ. Звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Стиль и направление

Важным элементом дизайна является название ресторана. Выбирать, как назвать то или иное заведение, удобно опираясь на стиль и идею, связанную с ассоциацией какой-либо культуры. Примером может послужить восточная культура с яркими названиями тамошних блюд. Чем вкуснее будет звучать идея и стиль, тем больше шансов получить популярность ресторану.

Стиль и жанр нужен не только в дизайне и названии заведения, но и в меню тоже. Главное при выборе, определиться, что будет ближе к направленности заведения: европейская, восточная, русская или другая кухня.

Советы:

  • Не стоит экономить на мелочах: меню, столовых приборов и декоре.
  • Соответствовать ресторан должен единой концепции: блюда, интерьер и название заведения.
  • Отличие ресторана от конкурентов, что немаловажно в этом бизнесе.

Стиль может быть абсолютно разным от итальянской кухни до французского ресторана. Хотя неординарные идеи и два разных стиля в одном заведение тоже имеет выигрышный вариант. Продуманное дело с ноткой фантазии поможет вам достичь успеха, несмотря на высокую конкуренцию.

Планировка ресторана

Планировка зала должна соответствовать тому, какое количество гостей будет в среднем принимать ресторан часы наплыва гостей. Рассчитывать следует и на то, что в заведении могут проводиться дни рождения, корпоративы и другие мероприятия.

Планировка ресторана должна быть свободной, чтобы не только посетители могли себя комфортно чувствовать, но и сотрудники заведения. Плохо распланированный зал и технические помещения могут вызвать дискомфорт у гостей и обслуживающего персонала, эти моменты должны прорабатываться на этапе проектирования или создания эскиза.

Цветовые решения

Цветовой колорит заведения должен иметь общие черты с его стилем в целом. Яркие цвета хорошо влияют на поток молодежной аудитории, нейтральные оттенки в интерьере отлично подойдут для свадеб, рабочих корпоративов и в целом взрослой аудитории. Важно заранее определить целевую аудиторию посетителей, на которую рассчитан ресторан.

Нейтральные оттенки вместе с деревом либо же элементами имитирующего древесину декора должны прийтись по душе наиболее платежеспособным клиентам. Не рекомендуется использовать яркие краски, которые могут не понравится множеству посетителей.

Также интересным решением будет использование цветов для разделения ресторанного заведения на определенные зоны: для персонала, для курящих и некурящих клиентов, для детей и так далее.

Гамма цветов должна гармонировать между собой, а значит без разбирающегося в этом деле дизайнера не обойтись. Интересный подход к цветовым решениям создаст уютную атмосферу для гостей ресторана.

Освещение ресторана

Атмосфера в заведении должна быть расслабляющей, поэтому не рекомендуется использовать яркое освещение в помещениях для клиентов. Лучшей идеей станет освещение, имеющее регулировку по интенсивности светового потока.

При этом российский рынок предлагает огромный выбор различного осветительного оборудования на любой вкус:

  • Потолочные люстры.
  • Настенные светильники.
  • Винтажные подсвечники.
  • Светодиодные ленты.
  • Подсветка скрытого типа.
  • Настольные торшеры.
  • Вмонтированные потолочные лампы.

Мебельное наполнение ресторана

При выборе мебели для посетителей, стоит обращать внимание на текстуру, обшивку и удобство. Столики и стулья должны иметь поверхность, которая легко очищается. Диваны в заведение – это хорошая идея, особенно для большой молодежной кампании. Но также стоит обратить внимание на модели, которые легко очищаются от пятен.

Не всегда удобно использовать массивную и тяжелую мебель. Отличным вариантом станет практичная, легкая и мягкая мебель, декорированная под общую тематику заведения.

Текстиль и декор ресторана

Неотъемлемыми компонентами ресторана или кафе являются их текстиль и элементы декора. Они также должны быть выполнены в том же стиле, что и все заведение.

Правильно подобранные занавески, чехлы для мебели, скатерти – это те самые мелочи, которые будут создавать комфортный дизайн интерьера вашего заведения. А, как известно – люди любят комфорт и будут возвращаться к вам вновь и вновь.

Что касается декорирования, им может послужить что угодно, что будет подходить ресторану по стилю и отлично впишется в интерьер:

  • Картины.
  • Скульптуры.
  • Растения.
  • Вазы.
  • Аквариумы.
  • Прочие элементы декора.

Но стоит отметить один не маловажный момент: зал не должен быть переполнен декорациями. Во-первых, это вряд ли будет красиво, переполненный декором зал напрягает посетителей так, что в скором времени обстановка приесться. Во-вторых, много различных предметов в зале собирают пыль, что очень затрудняет последующую уборку ресторана.

Зона комфорта

Не каждый посетитель ресторана желает находиться в центре внимания. Некоторым людям важно уединение от посторонних взглядов. Важно понимать желание посетителей, которые хотят приятно провести время без насыщенного окружения.

Для этого стоит добавить в дизайн интерьера перегородки, с помощью которых создать своеобразную зону комфорта для посетителей и перенести туда несколько столиков.

Санузел в ресторане

Дизайн уборной должен соответствовать уровню оформления всего остального заведения. Качественное освещение и наличие всех необходимых аксессуаров – обязательно. Кроме этого важно, чтобы санузел был отделан материалами, легко поддающихся очистке и выдерживал большой поток посетителей.

Опубликовано в: Общестроительные работы