+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Что такое Вентилируемый фасад – мнение специалиста

Что такое Вентилируемый фасад – мнение специалиста

Благодаря каким эксплуатационным качествам устройство вентилируемых фасадов приобрело такую популярность? В этой статье мы постараемся разобраться с тем, что же представляют собой вентфасады. Возможно, представленные аргументы убедят вас в рентабельности установки вентилируемых фасадов на здание. В компании «КАДЕТ-СПб» выполняют монтаж вентилируемых фасадов в СПб не первый год. Примеры фасадных, отделочных и прочих работ вы можете увидеть на нашем сайте, в разделе «Работы».

Появление вентилируемых фасадов

Впервые вентилируемые фасады начали применяться для того, что бы облегчить нагрузку на несущие конструкции небоскребов в США еще в начале двадцатого столетия. После успешного применения технологии американцами ее переняли и европейцы. Вентилируемые фасады активно используются последних полвека в таких странах, как Германия, Норвегия, Швеция, Италия и других. Вентфасады так же удобны тем, что применимы не только при возведении новых сооружений, но и при реконструкции старых.

За столь продолжительный срок различные производители по всему миру смогли значительно усовершенствовать навесные фасады с воздушным зазором таким образом. Теперь монтаж этих систем не представляет такой проблемы, как раньше. А готовый результат превосходит любые ожидания.

В России вентфасады появились сравнительно недавно – чуть более двадцати лет назад. Но, уже успели зарекомендовать себя, как лучше решение для самых разных зданий. Но, их появлению больше всего поспособствовало значительное подорожание энергоносителей и изменения в худшую сторону в нормах тепловой сопротивляемости конструкций ограждения.

вентилируемый фасад монтаж спб

Полезные свойства вентфасадов

Вентилируемые фасады выполняют не только защитную, но и теплоизоляционную функцию. Для этого в их «фасадный пирог» добавляют слой утеплителя. К слову, до появления вентфасадов, если несущие стены и утеплялись, то только в средине или с внутренней стороны. В итоге застройщикам удается решить сразу два вопроса: внешняя отделка здания и его теплоизоляция.

Покрытия вентилируемых фасадов считаются декоративно-защитными – несут не только функциональную составляющую, но и делают здание привлекательным. На сегодняшний день наиболее известны следующие покрытия: натуральный и искусственный камень, профнастил, различные композитные материалы, сайдинг, тонированное стекло, фасадные кассеты и керамогранитные плиты.

Эти материалы для покрытия фасадов могут комбинироваться каким-угодно образом и даже совмещаться с обычными оштукатуренными стенами. Большинство покрытий имеет множество разных цветов и оттенков. Другими словами, при использовании вентилируемых фасадов найдется работа и для дизайнера или фантазии владельца.

Еще к преимуществам следует отнести возможность сокрытия существующих изъянов стены, даже достаточно заметных. Заделать подобные неровности обычной штукатуркой может быть очень сложно или так и вовсе невозможно.

Вентфасады, в большинстве своем, имеют достаточно большой срок службы, который практически не зависит от ухода во время эксплуатации. Если обратиться к квалифицированным специалистам, которые ответственно подойдут к вопросу монтажа вентилируемого фасада, тот, в свою очередь не будет в будущем требовать какого-либо ухода.

Конструкция вентилируемого фасада

Вентилируемые фасады – это ограждающая внешняя конструкция, состоящая из ряда слоев, которые призваны выполнять защитную и/или декоративную функции. Сами внешние панели должны защищать вынесенные наружу теплоизоляционные материалы от атмосферных осадков, в тоже время они придают зданию превосходный внешний вид. А утеплитель выполняет теплоизоляционную функцию.

Конструкция вентфасадов крайне проста: водоотталкивающая облицовка с декоративным покрытием крепится на несущие профили, которые, в свою очередь, прочно закреплены на несущей стене при помощи кронштейнов.

Практически всегда под внешней облицовкой располагается слой утеплителя, тот функционально полезен, но не обязателен. Между покрытием и теплоизоляцией обязательно оставляется небольшой просвет – вентиляционный канал, в котором постоянно циркулирует воздух.

Принцип работы такой вентиляции схож с кровельной и крайне прост: воздух попадает в зазор через специальные отверстия снизу, после чего постепенно поднимается вверх и выходит через другие оборудованные вентиляционные отверстия. Постоянная циркуляция воздуха позволяет держать утеплитель в сухости. Воздух убирает из просвета всю лишнюю влагу и выводит ее наружу.

Как видите, десятки лет изыскательных работ зарубежных фасадных производителей не прошли даром и на выходе мы имеем достаточно простое устройство вентилируемого фасада. Благодаря этому же, опытные фасадные рабочие выполняют установку вентилируемых фасадов в сжатые сроки и с гарантированным качеством. Компания «КАДЕТ-СПб» имеет многолетний опыт, за то время, что мы представлены на строительном рынке, нашими заказами не раз становились вентфасады. Благодаря чему, мы можем похвастать высококвалифицированными специалистами, которые с легкостью произведут монтаж вентилируемых фасадов в СПб и Ленинградской области.

вентилируемый фасад монтаж спб

Опубликовано в: Фасадные работы