+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Что лучше металлочерепица или профнастил

Что лучше металлочерепица или профнастил

Когда хорошего покрытия требует ваша будущая крыша, профнастил или металлочерепица – такой вопрос поднимается в первую очередь. В целом, выбор кровельных материалов требует изучения и проработки или можно обратиться к соответствующим специалистам! В этой статье опытные кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» ответят на вопрос, чем лучше покрыть крышу профнастилом или металлочерепицей.

Речь сегодня пойдет о кровельных материалах на основе оцинкованного металла, так же, эти покрытия относятся к жесткой кровле. Для того, что бы определить, что лучше металлочерепица или профнастил, следует выделить их преимущества и недостатки. Это очень важно, так как от выбранного кровельного материала будет зависеть, сколько прослужит ваша кровля и все здание.

Что лучше металлочерепица или профнастил

Металлочерепица

Металлочерепица – это оцинкованные листы металла (алюминий, сталь или медь), которые покрываются специальным защитным полимерным слоем. Металлическая черепица напоминает формой керамическую, достигается это при помощи профилирования холодным давлением.

Производят металлочерепицу на автоматических линиях, на которых профилировочные ролики придают ей классический волнообразный профиль. Сырьем служит листовой металл, толщина которого варьируется от 0,4 до 0,7 мм. После проката металла, она покрывается специальным защитным слоем полимеров, которые так же придают металлочерепице разные цвета.

Классификацию металлочерепицы часто производят по высоте волны и ширине профиля (волны). Чем более высокая волна, тем выше прочность кровельного материала. Так же, нельзя не упомянуть и об улучшении внешних качеств.

Профнастил

Профнастил – профилированный лист, сырьем для которого служит оцинкованная сталь, так, как и в случае металлочерепицы – профилирование производится методом холодного прокат. Для придания материала жесткости и прочности, его поверхность делается волнообразной, из-за чего материал становится похожим на металлочерепицу.

Выделим два основных преимущества профнастила, которые поспособствовали популярности этого материала:

Взятая за основу сталь, мощные ребра жесткости позволяют добиться высокой прочности конструкциям, сделанным на основе профнастила.
Материал совершенно герметичный и практически не поддается коррозии, что, в связке с малым весом, делают его отличным выбором!

Применение материалов

Металлочерепица

Зачастую, металлочерепица применяется на территориях с не слабоагрессивной средой, желательный температурный режим для нее, от 0 до 80-100°С. Но, существуют так же виды металлочерепицы со специальными покрытиями, которые позволяют выдерживать более низкие и высокие температуры, и быть более устойчивым к агрессивной среде.

После монтажа металлочерепицы, места крепежа, а так же всевозможные отверстия (например, технические, для типовых узлов кровли), следует дополнительно покрыть защитной краской. В случае крепежа применяются винта особые, самонарезающие, имеющие прокладки из неопрена.

Следует так же заметить, что металлочерепица используется во всем мире, независимо от климатических условий. Это сделало его самым популярным кровельным материалом!

Профнастил

Профнастил отличается особой универсальностью, в то время как металлочерепица используется только, как кровельный материал, профнастилу нашли, куда большее количество возможных применений. А все благодаря уникальным свойствам этого материала.

Для чего используется профнастил:

  • Покрытие для кровли (со специальными полимерными покрытиями);
  • Устройство оград и заборов;
  • Монтаж несущей конструкции (особо прочный профнастил);
  • Обшивка фасада профнастилом;
  • Опалубки для создания фундамента.

Сравнение характеристик

Преимущества металлочерепицы:

  • Малый вес (в среднем 5 кг на 1 кв. м.);
  • Возможность возведения более простой и дешевой стропильной системы (благодаря малому весу);
  • Высокая сопротивляемость материала окружающей среде и любым внешним воздействиям (основа – низкоуглеродистая сталь покрытая цинком, слоем грунтовки и покрашенная цветным полимером);
  • Сталь легированная, благодаря чему ее прочность выше. Использование, как сырья, меди или алюминия сделает кровлю менее прочной, но более долговечной –такая прослужит более 100 лет;
  • Полная негорючесть материала делают металлочерепицу пожаробезопасной, добавим, что материал экологически безопасен;
  • Монтаж относительно не сложен и быстр, поэтому услуги по монтажу металлочерепицы обойдутся не так дорого.

Недостатки металлочерепицы:

  • Относительно слабая звукоизоляция из-за чего настоятельно рекомендуется монтаж теплоизоляции в кровельный пирог под металлочерепицу;
  • Необходимость окраски любых срезов и отверстий защитными покрытиями;
  • Высокая теплопроводность, из-за чего в подкровельном пространстве летом жарко, а зимой – холодно. Опять же, требуется монтаж теплоизоляции.

Преимущества профнастила:

  • Относительная простота монтажа на кровлю;
  • Высокая защищенность от коррозии и микроорганизмов, благодаря защитным покрытиям;
  • Прочность и надежность материала, который так же отличается большим сроком службы;
  • Большой выбор расцветок профилированного листа;
  • Имеет низкую массу, сопоставимую с металлочерепицей;
  • Полностью пожаробезопасен, так как тоже является негорючим.

Недостатки профнастила

  • Как и в случае с металлочерепицей – отлично передает звуки, из-за чего рекомендуется применять утеплитель, для повышения звукоизоляции;
  • В случае механического повреждения листа металла – нарушается защитное покрытие и довольно быстро появляется коррозия.

Профнастил или металлочерепица

Подводя итоги, хочется выделить отличия и сходства этих двух кровельных материалов:

Сходства:

  • Легкость материала, что упрощает его транспортировку, процесс монтажа и позволяет возводить более простую стропильную систему;
  • Прочность и надежность – это качества особенно проявляются, при большей толщине листа и высоте профиля.

Различия:

  • Металлочерепица выглядит более престижно, так как имитирует керамическую черепицу. В целом, ее внешний вид более эстетичный, чем у профнастила, но и цена выше.
  • Профнастил, имеющий волну порядка 18 мм – прослужит более 40 лет. В тоже время, среднестатистическая металлочерепица вряд ли продержится более 30 лет.
  • Металлочерепица требует минимум 12 градусов уклона крыши, профнастила будет достаточно и 7 градусов.

Теперь вы знаете разницу между этими материалами и можете определить, чем лучше покрыть крышу профнастилом или металлочерепицей. Напомним, выбор кровельных материалов зависит исключительно от ваших потребностей и от того, какие функции кровли необходимы. Специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» утверждают, что независимо от того, что вы выберете: профнастил или металлочерепица – крыша, возведенная ими, прослужит максимальный срок!

Что лучше металлочерепица или профнастил

Опубликовано в: Кровельные работы