+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатная вальмовая крыша является не самым распространенным вариантом, но, наверняка входит в пятерку самых часто встречающихся типов крыш. Четырехскатная крыша создана не только для жилых помещений, они так же отлично подходят и для хозяйственных помещений, например – вальмовая крыша гаража. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» не только рассчитают наклон вальмовой крыши, ее проект, но и качественно возведут ее для вас!

Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатная вальмовая крыша

Если разобрать, что же этот тип крыши собой представляет, то, получается следующая картина: четыре ската, два из которых прямоугольные (боковые), а два торцевых формой напоминают треугольники. Торцевые скаты так же называются вальмами, отсюда и название типа крыши.

Устройство вальмовой крыши можно разделить на две составляющие:

  • Кровельное покрытие, которое служит защитой от внешних факторов. Чаще всего покрытием служат следующие материалы: металлическая кровля, битумная или натуральная черепицы и прочие.
  • Стропильная система, состоящая из множества балок и стропил, покрытая обрешеткой. Это и есть основа конструкции вальмовой крыши – именно она придает ей такую форму.

Если рассматривать более подробно, то вальмовая крыша состоит из следующих элементов конструкции:

  • Скаты – поверхность крыши в виде плоскостей, которые располагаются под оптимальным углом.
  • Ребра – образуются в местах пересечения скатов друг с другом.
  • Конек – пересечение скатов в горизонтальной плоскости.
  • Ендовы или разжелобки – входящие углы, образованные пересечением скатов.
  • Карнизные навесы – края крыши, которые несильно выступают за пределы несущих стен.
  • Фронтальные навесы – края крыши под наклоном, которые выступают на пределы здания.
  • Водные скаты – составляют систему отведения водных осадков в канализационные стоки.

Подготовка при постройке вальмовой крыши

Крыша вальмовая четырехскатная имеет более сложную конструкцию, чем аналоги с одним или двумя скатами. Взамен, такая крыша дает раздолье архитекторам и дизайнерам, которые могут превратить ее в произведение искусства.

Перед возведением вальмовой крыши следует произвести все необходимые подготовительные работы: составить проект будущей кровли, ее смету. Особое влияние на проект и смету кровли так будет иметь и территориальное местонахождение объекта строительства.

Например, если сооружение находится далеко от крупных населенных пунктов – смета может получиться более дорогой из-за проблем с доставкой строительных материалов.

Так же, если объект находится на открытой и ветреной местности, можно будет сделать скаты более пологими, что позволит сэкономить на проектировании и материалах. Это связано с тем, что ветер будем сдувать часть снежного наста, который образуется в средней полосе и северных регионах России.

Когда проект и смета будут грамотно составлены и будут просчитаны все тонкости, начиная от общей площади кровельного покрытия, заканчивая расстоянием от объекта до баз со строительным материалом, можно будет приступать к возведению. Но, что бы по неопытности не допустить оплошностей, рекомендуем обратиться к профессиональным кровельщикам, коими являются специалисты компании «КАДЕТ-СПб».

Особенности конструкции вальмовых крыш

Основным отличием, как уже было подмечено выше, вальмовой крыши является наличие дополнительных торцевых скатов – вальм. Эти скаты придают конструкции эстетичности и эргономичности.

Так же, при постройке или проектировании стропильной системы вальмовой крыши, специалистами рекомендуется дополнительно усилить две балок, находящихся по бокам. Они отвечают за надежность вальмовых скатов, которые, в свою очередь, делают крышу более прочной.

Тоже правило усиления боковых балок применимо и к полувальмовым крышам. К слову, «датской крышей» называют те конструкции, в которых вместо конька используются крайние балки основной двускатной части крыши.

Так же, одним из основных преимуществ таких крыш является большая устойчивость к сильным ветрам. Более того, независимо от того, имеют ли эти ветра преобладающее направление или они беспорядочны.

Так же, нельзя забывать и о таком немаловажном плюсе вальмовых крыш, как разнообразие дизайнерских решений. Примером может служить крыша мансардная вальмовая со смотровыми окнами, которая выглядит достаточно эстетично и по-европейски, что позволило ей завоевать немало поклонников во всем мире.

Четырехскатная вальмовая крыша

Опубликовано в: Кровельные работы