+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Каждая «многоэтажка» Санкт-Петербурга имеет свою четко определенную придомовую территорию. Однако, за ней нужен постоянный уход, который лежит на плечах ее владельцев – собственников квартир. Зачастую, работы выполняют частные компании, которых наняли либо управляющая компания, либо сами жильцы. Чтобы получить первоклассное обслуживание, обратите свое внимание на услугу благоустройство придомовой территории многоквартирного дома компанией «КАДЕТ-СПб».

Комплекс мероприятий по благоустройству придомового участка включает в себя:

  • Изготовление металлических ограждений.
  • Устройство спец. зон для отдыха и содержание их в чистоте и порядке.
  • Установка контейнеров для отходов (только бытовых и пищевых).
  • Содержание территории вокруг дома в чистоте, круглогодичное поддержание порядка.
  • Устройство оборудованных согласно всех правил детских площадок, их ремонт и дальнейшее обслуживание.
  • Уборка наледи и снега с последующим вызовом.
  • Асфальтирование тротуарных дорожек.
  • Своевременную утилизацию пищевых и бытовых отходов.
  • Обеспечение жильцам возможности безопасного и свободного передвижения (сбивание сосулек зимой, посыпание песком дорожек).
  • Озеленение дворовой территории и уход за ней (посадка деревьев, клумб, газонов).
  • Установка, покраска и ремонт скамеек, ограждений и др.

Придомовой земельный участок состоит из парковки, футбольной коробки или спортивного комплекса, клумб или газона, пожарных проездов, детских площадок, сушилки для белья и незадействованной площади.

Приватизация квартир и земельного участка придомовой территории, который в дальнейшем облагается налогом, необходима, если многоквартирный дом был построен в советские времена. Все мероприятия по облагораживанию двора, включая содержание территории в чистоте и своевременный ремонт, по статье «общедомовые нужды», оплачивают жильцы дома. Границы придомового участка, по правилам СНиП, четко прописаны в паспорте БТИ на дом.
Также вам могут пригодиться другие наши услуги:

Мероприятия по благоустройству придомовой территории многоквартирного дома

Понятие «благоустройство двора» состоит из спектра различных услуг, предоставляемых управляющей компанией или их подрядчиком, которым может стать любая частная компания, вроде «КАДЕТ-СПб».

Владельцы квартир, при желании, могут заключить договор и прибегнуть к услугам частного предприятия напрямую, если не хотят доверить это управляющей компании или попросту не имеют ее (посадка газона вокруг многоэтажки, устройство парковки и пр.). Также важно, чтобы придомовая территория хорошо освещалась, за счет искусственного и естественного освещения, предусмотренного правилами СНиП.

Наша компания занимается благоустройством территории уже полтора десятилетия. С задачами любой сложности мы справляемся либо своими силами, либо в роли генподрядчика. Мы гарантируем полное выполнение условий договора.

Земельный участок, окружающий многоквартирный дом, несет как функциональную, так и эстетическую функцию. Мероприятия по озеленению территории осуществляются за счет посадки деревьев и различных зеленых насаждений. Большой земельный участок можно разграничить на зоны отдыха при помощи кустарников, создав импровизированный забор с учетом пожеланий жильцов.

Один из важных факторов, обеспечивающих комфортное проживание – асфальтирование и содержание пешеходных тропинок. В обязанности благоустройства дворового участка входит установка, ремонт и дальнейшее обслуживание детских площадок. Чтобы обезопасить детей, вокруг детских игровых зон устанавливают забор.

благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Для пожилых людей и инвалидов, согласно правилам СНиП, устанавливают пандусы. Для удобного спуска детской коляски имеются пандусы с поручнем. Чтобы их эксплуатация была удобной, они должны соответствовать всем требованиям. Зачастую в многоэтажных домах живет множество семей с маленькими детьми, которым пандус значительно облегчит прогулку.

Качество работы оценивается и принимается жильцами дома. Дворовая территория, чаще всего, включает в себя парковку, сушилку для белья, гаражи, зеленые насаждения, тропинки для пешеходов, детские площадки. Четкие границы участка утверждены Кадастровой палатой и прописаны в паспорте дома БТИ, но забор по ним установить нельзя.

В последнюю очередь, когда все прочие работы уже спроектированы согласно правил, норм и законодательства, следует приступить к ландшафтному дизайну. Он производится в пределах выделенного бюджета и не должен нарушать пожарную безопасность.

Кроме этого, после того, как благоустройство придомовой территории многоквартирного дома подходит к концу, заключается договор на обслуживание, среди услуг которого санитарные работы: обеспечение чистоты и порядка на участке, установка контейнеров для мусора и его своевременный вывоз с обязательной утилизацией.

Ограничения территории и обустройство парковки

Чистоту и подготовленность прилегающей к дому парковочной зоны обеспечивает договор с управляющей или частной компанией. К тому же, при помощи автоматического забора, для любого частного автомобиля можно запретить въезд на парковку.

Производить установку ограждений можно в том случае, если она не нарушает право собственного передвижения жильцов соседнего дома. Иначе городская администрация может принудительно обеспечить права беспрепятственного передвижения по соседней территории (сервитут) и демонтировать его.

Если двор имеет сквозной проход, забор устанавливается частично, ограничив вокруг детские площадки. Жильцы многоэтажного дома также могут ограничить въезд для частных машин на дворовый участок. На автомобили полиции, пожарной и газовой службы, скорой помощи и смежных служб данные правила не распространяются. Забор демонтируют в том случае, если он не соответствует правилам. Беспрепятственно забор используют для обрамления клумб, находящихся возле подъезда.

Санитарное содержание дворовой территории

Утилизация отходов (только бытовых и пищевых), в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, должна быть своевременной и систематичной. Жильцы дома, в свою очередь, не должны препятствовать вывозу мусора служебной машиной, так как даже неверно припаркованная машина может помешать выполнению данной услуги.

Любой из жильцов может проследить за качеством выполнения работы. При исполнении на надлежащем уровне необходимо обратиться в управляющую компанию и потребовать повторное оказание услуги. В случае систематического нарушения норм вывоза мусора, собственники могут потребовать снижение цены, сославшись на низкое качество.

Материальная сторона благоустройства придомовой территории и последующее ее содержание в надлежащем виде полностью лежит на жильцах многоквартирного дома. Они либо напрямую договариваются с частной компанией, либо через управляющую компанию, как обычно и происходит. Принятие любого решения, которое касается облагораживания двора, зависит от согласия большинства владельцев квартир. Все люди, проживающие в многоэтажном доме, имеют право на качественное выполнение услуг со стороны управляющей компании или ЖКХ, поэтому могут лично проверять надлежащее выполнение всех должностных инструкций.

И пусть все вышеописанное звучит непросто, а местами и с юридическими сложностями, непосредственно для граждан Санкт-Петербурга, которые являются простыми собственниками квартир в «многоэтажках», информация будет полезной. Вы всегда можете обратиться за услугой благоустройство придомовой территории многоквартирного дома в компанию «КАДЕТ-СПб». Мы открыто работаем на благо России с 2001 года.

благоустройство придомовой территории многоквартирного дома