+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Битумная мастика: преимущества жидкой кровли

Битумная мастика: преимущества жидкой кровли

Posted on: 1 Дек 2021

Важным элементом конструкции здания является его кровля. Одним из принципиальных требований к материалам для кровли считается наличие высоких гидроизоляционных свойств. Из современных строительных материалов наиболее подходящим может быть жидкая кровля. Каким бы способом не сделано такое кровельное покрытие, вручную или механически, швы будут отсутствовать по всей площади, а это повышает герметичность и долговечность кровли. В Санкт-Петербурге и Лен. области на устройстве битумно-мастичных кровель специализируются специалисты компании «КАДЕТ-СПб». Звоните: +7 (812) 911-44-04

 

 

В состав жидкой кровли входят армирующий слой и мастика, которая обеспечивает гидроизоляцию материала. Для армирования используют стеклоткань (любого вида), а мастики (как полимерного, так и битумно-полимерного состава) после затвердевания образуют однородную массу, очень похожую на резину.

Важно отметить, что такое кровельное покрытие отлично выдерживает воздействие агрессивных факторов окружающей среды (различных газов, воды, ветра и т.п.), температурных перепадов и абсолютно непроницаемо для пара.

Что такое битумная мастика

Мастики – это смеси, создаваемые искусственным путем, за счет смешивания органических веществ вяжущего характера при добавлении специальных наполнителей. Разный состав мастик определяет условия их применения.

В зависимости от вяжущего материала, мастики классифицируются на пять групп: дегтевые, полимерные и битумные, резинобитумные и битумно-полимерные. Армирующее вещество или наполнитель может быть:

  • Порошкообразным (увеличивает твердость и теплостойкость материала).
  • Волокнистым (повышает эластичные свойства).
  • Может применяться и смесь волокон и порошка.

В основе битумных мастик лежит искусственный битум, получаемый в процессе нефтепереработки. Это пластичный материал темного цвета, который изменяет вязкость при нагревании (классифицируются по вязкости). Непосредственно для кровли используют твердые и полутвердые мастики (вязкость их должна быть высокой и средней степени).

Виды битумной мастики для кровли

Для пропитки кровельных материалов применяют жидкие мастики. Используя битумные мастики в кровельных работах, нужно верно определить эксплуатационные условия и уклон кровли. Их можно применять как в теплом, так и холодном климате, и уклон кровли не должен превышать 25%.

Холодные мастики битумного наполнения имеют ряд преимуществ перед горячими. При их укладке происходит прочное сцепление слоев друг с другом и с основанием кровли, а также уменьшается общий расход материала, вследствие меньшей толщины наносимого слоя. Увеличению проникающей способности битума способствует добавление в состав солярового масла.

Битумно-латексная мастика получается при смешивание битумных и латексных эмульсий. Такую смесь готовят незадолго до непосредственного применения, с использованием мешалки и поддерживая температуру около 40 градусов. В этом случае получают дисперсную смесь битума в воде, добавляя стабилизатор и эмульгатор.

Этот тип мастик проявляет хорошие физико-механические свойства и адгезию в отношении строительных материалов. При добавлении в состав латексной эмульсии увеличивается их эластичность, гибкость и устойчивость к нагреву. На выбор таких мастик влияет географический район строительства и уклон кровли.

При добавлении в битум разных полимерных материалов получают битумно-полимерные мастики, которые обладают термореактивными и пластичными свойствами. Эмульгатором в такой смеси может выступать известь или глина, из них делают водную дисперсию. Процесс эмульгирования полимера происходит в температурном интервале 15-50 градусов, переводящий его в высоковязкое состояние. Данную смесь готовят, строго соблюдая пропорции.

Кроме того, для укладки жидкой кровли широко применяются мастики на полимерной основе. Такие кровельные материалы демонстрируют хорошие антибактериальные свойства, то есть, не боятся заражения бактериями и грибками. Часто полимерные мастики используют для реставрации старой кровли, при этом слой мастики наносят непосредственно на старое покрытие.

Жидкие полимерные мастики наносят на предварительно подготовленную поверхность (очищенную от загрязнений и совершенно сухую), если температура окружающей среды и поверхности нанесения в интервале от +5 до +30 градусов.

Наносить готовую смесь можно кистью или валиком, соблюдая толщину слоя, которая не должна превышать 0,7 мм. Через сутки наносится второй слой мастики, этого времени достаточно для хорошего высыхания первого слоя. Толщина его должна быть точно такой же. Одно из обязательных условий применения полимерных мастик как кровельного материала – это максимальная сухость, то есть отсутствие осадков и росы.

Если подытожить, то к достоинствам жидкой кровли можно отнести:

  • Высокую прочность конструкции и легкое восстановление.
  • Способность образовывать надежное соединение со многими стройматериалами.
  • Образование покрытия без швов, повышающее защиту от проникновения влаги.
  • Устойчивость к воздействию солнечных лучей.
  • Стойкость к нагреванию и действию открытого огня.
  • Экологическая чистота материала.
  • Простота монтажа на крышах любой конфигурации и геометрии.
  • Незначительный вес материалов.
  • Простота конструкционного решения без дополнительного крепежа.
  • Значительный срок эксплуатации.
Опубликовано в: Кровельные работы