+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Архитектурно строительное проектирование: сложно, но возможно!

Архитектурно строительное проектирование

Архитектурно строительное проектирование: сложно, но возможно!

Для осуществления различного рода комплексных работ для сферы капитального строительства, а также капитального ремонта или разрешенной реставрации объекта понадобится архитектурно строительное проектирование. Комплексная задача выполнения работ связана не только с подготовкой специальной документации, как это требуется по статье 48, указанной в ГК РФ, но и грамотной разработкой Рабочей документации. Компания «КАДЕТ-СПб» предлагает вам услугу проектирования и строительства, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, а также вспомогательными регламентными положениями отрасли.

Вам могут понадобиться и другие наши услуги:

Регламентные документы на проектирование и строительство

При разработке официальной документации, наша компания руководствуется следующими регламентными положениями:

  • Статьи 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 Градостроительного кодекса России.
  • Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008: «Правила составления разделов для проектной документации на территории России».
  • Требования к составлению проектных планов – ГОСТ Р 21.1101-2013.
Вышеперечисленные документы регламентируют только единые принципы утверждения документации, включающие только подготовку и правильное оформление рабочей документации. Необходимо учесть, что для каждого типа сооружений существуют дополнительные нормативные положения. В целом стадийность проектирования регламентируется дополнительными положениями надзорных ведомств:
  • Федеральный закон №384. Общие регламентные положения безопасности для зданий и сооружений.
  • Постановление №1521, разработанное Правительством России, как дополнение к ФЗ-384, где указаны национальные стандарты в области утверждения дизайна.
  • Федеральный закон №123, где указаны стандартные правила и требования к пожарной безопасности к недвижимости и сооружениям на территории страны.
Каждое надзорное ведомство, на основании положений Федеральных Законов, разрабатывает собственные регламенты, которые являются обязательными при проектировании любого типа сооружения или здания. Независимо от ситуации, компания «КАДЕТ-СПб» строго придерживается этих требований.

Архитектурно строительное проектирование

Общая стадийность проектирования для объекта или сооружения

Общепринятые системы планирования имеют единый стандарт по всей территории страны, при этом, каждый вариант должен иметь четкие границы и правила создания документации:

  • Разработка комплексного архитектурно строительного проекта, в этом случае рассматривается предпроектная подготовка документации по стадиям «ЭП», а также сопутствующая стадия «ОПР».
  • Утверждение общей плановой документации.
  • Утверждение окончательного варианта рабочей документации.

Архитектурный план. Это основная документация, где в проектировании и строительстве учитывают комплексные решения социального значения, а также рассматриваются экономические, инженерные, санитарные, противопожарные, экологические, а также художественные аспекты. В данной задаче необходимо участие архитектора, который дает свое экспертное заключение по отношению к каждому аспекту стадии планировки дизайнерского проекта.

Проектная документация. Основной раздел, где можно узнать не только стоимость проектирования за м2, но и подробные материалы по объекту в текстовом формате, а также с использованием графики (карты, схемы и т. д.). Непосредственно в документации находят свое отражение дизайнерские, конструктивные, инженерные, технические аспекты, которые требуют качественного обеспечения выполнения реставрационных требований, капитального строительства. Документация должна быть утвержденной экспертизой. В случае если требуется получение согласования и разрешения на проведение капстроительства или реконструкции, все действия осуществляются в строгом соответствии с пунктом 87, утвержденного Постановления Правительства РФ.

Рабочая документация. Для последнего этапа специалисты в области архитектурно строительного проектирования предусматривает проработку документации, которая регламентирована в ГОСТ 21.501-2011. В целом документация подразумевает собой совокупность всех используемых сводных формуляров, чертежей и схем, а также указание ссылочных документов, которые обязательны для проекта. В документе указывается полная спецификация материалов, комплектующих, которые необходимы для проведения производственных задач. На основании фактических данных документации, рассчитывается точная стоимость проектирования за м2 для конкретного сооружения или его составной части.

Методика проработки документации для планирования

Согласно нормативному регламенту надзорных ведомств и требованиям федеральных законов, вся основная документация должна быть разработана с использованием новейших методов расчета и экспертизы. На территории России, как и в некоторых других странах, лидером является всеми признанная программа AutoCad, которая полезна как архитекторам, так и инженерам и конструкторам строительной сферы. Вместе с этим, наше предприятие использует вспомогательное программное обеспечение для разработки документации, в частности:
  • Архитектурное планирование – программы на основе базы ПО 3DS Max, а также программное обеспечение ArciCad;
  • Рабочая документация и проектные решения – программные интерфейсы ПО аналог Revit, или усовершенствованный аналог NanoCad;
  • Для конструктивного решения по проектам – программы аналоговые ЛИРА или МОНОМАХ;
  • Для инженерного решения, используется программа типа MagiCAD.

Кроме этого, в последнее время на территории страны активно внедряется технология BIM-моделирования, которая через несколько лет станет обязательной на всей территории страны. Она выводит архитектурно строительное проектирование объектов на качественно новый уровень. Эту методику использует компания «КАДЕТ-СПб». В настоящее время программное обеспечение Revit отвечает новым стандартам BIM-моделирования.

Опубликовано в: Проектирование