+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Алюминиевый вентфасад – монтаж и рекомендации

Алюминиевый вентфасад – монтаж и рекомендации

Алюминиевый вентилируемый фасад сочетает в себе все достоинства вентфасадов и легкого металла, который не подвержен коррозии. Алюминиевый вентфасад имеет не только превосходный внешний вид, но и отличные эксплуатационные качества, которыми не могут похвастать никакие другие фасадные покрытия. Сертифицированные строители компании «КАДЕТ-СПб» качественно и в срок произведут монтаж алюминиевого фасада на заказ!

Под алюминиевой вентилируемой фасадной системой подразумевается не только подсистема, выполненная из алюминиевого профиля, но и облицовочные плиты из того же металла. Алюминиевый вентфасад справляется со всеми поставленными задачами:

  • Защитная функция. Прочная металлическая конструкция, покрытая защищающим от влаги облицовочным слоем, гарантированно защитит наружные стены здания от внешних воздействий.
  • Теплоизоляционная функция. Если владельцы здания не поскупились и воспользовались возможностью дополнительно эффективно утеплить стены сооружения, то алюминиевый фасад один из наилучших вариантов. Алюминий не подвержен коррозии, что значительно продлевает его срок службы и не дает влаге проникать через проржавевшие пробоины, которые могли бы образоваться со временем.
  • Эстетическая функция. Алюминий – светлый блестящий материал сам по себе имеет великолепный внешний вид. Однако, владельцы алюминиевых вентилируемых фасадов могут рассчитывать на куда большее количество вариантов расцветки и декоративных рисунков, которыми производители щедро покрывают облицовочные плиты из алюминия.

Таким образом, мы получаем современный фасад здания из нержавеющего материала, который практически соответствует эксплуатационным качествам оцинкованной стали, но при этом еще легче. Далее в статье мы поочередно разберем монтаж каркаса, утеплителя и облицовки.

Каркас вентфасада

Структура навесных фасадов, если разобраться, считается достаточно простой: к стене надежно крепятся кронштейны (они бывают, как классическими, так и раздвижными). К кронштейнам, в свою очередь, крепятся направляющие (в нашем случае, алюминиевый профиль), на которых «висят» облицовочные панели.

Собственно, каркасом вентфасада считается система из кронштейнов и направляющих – они придают ему его форму и прочность. Такой каркас позволяет компенсировать даже очень внушительные неровности наружной стены здания за счет разной длины используемых кронштейнов.

Второй функцией, которую выполняет каркас, является образование пространства между внешней облицовкой и стеной сооружения. В этом пространстве укладывается теплоизоляционный слой и его ветро-, гидрозащита. А оставшийся зазор служит вентиляцией – дополнительным воздушным буфером.

Монтаж каркаса вентилируемого фасада должен быть максимально точно просчитан еще на этапе проектирования. Сначала определяются точки, куда будут монтироваться кронштейны. Расчет должен включать в себя несущую нагрузку на подсистему. После того, как кронштейны закреплены при помощи анкеров, к ним крепят оставшиеся элементы «скелета». Для всех этапов сборки используются оцинкованные метизы, которые обычно поставляются вместе с навесной системой.

алюминиевый вентфасад

Теплоизоляция вентфасада

Опять же, размещение утеплителя должно быть предусмотрено проектом. В нем же производится расчет толщины (должна быть с запасом) и выбор теплоизоляционного материала. Для вентилируемых фасадов, чаще всего, используются твердые плиты теплоизолятора, которые плотно крепятся к стене при помощи анкеров с пластиковыми шляпками.

Специалисты по фасадным работам рекомендуют использовать систему «двойного перекрытия», благодаря которой в теплоизоляции отсутствуют мостики холода. Суть этого метода заключается в следующем: берется плита утеплителя необходимой толщины (минимум 100 миллиметров) и делится на две равные плиты (по 50 миллиметров). После этого их следует уложить так, что бы плиты верхнего слоя перекрывали стыки нижнего.

Монтаж навесных плит

Здесь так же нет ничего «хитрого» – нужно только надежно закрепить навесные плиты из алюминия на заранее подготовленном каркасе из направляющих. Для этого используются кляммеры, которые собирают прямо на профиле, при этом активно используют резиновые или другие уплотнители.

Сначала, плиты устанавливаются на концевые кляммеры, после чего закрепляются поворотными кляммерами в верхних пазах профиля. Дополнительно к ним добавляются еще и дистанционные кляммеры, которые так же закрепляются.

Плиты облицовки устанавливаются поочередно по горизонтали. После того, как первая установлена так, как описано выше, рядом монтируется следующая таким же образом. Так же, специалистам не следует забывать об использовании уплотнительных элементов, которые не только снизят шум от металлической конструкции, но и улучшат ее герметичность.

Заметка от специалистов: еще на этапе планирования навесного фасада, проверьте плотность несущих стен вашего здания. Если стены выполнены из пустотелых материалов, например пено-, газобетона и имеют плотность ниже 600 килограмм на метр, о монтаже навесной вентилируемой системе можно забыть.

После установки внешнего покрытия, алюминиевый вентилируемый фасад готов. А учитывая все достоинства этого металлического защитного решения – рекомендуем задуматься о выборе своего будущего фасада. Алюминиевый вентфасад отлично подойдет для любых социальных, публичных сооружений. Например, для офисных или торговых центров и так далее. Качественный монтаж алюминиевого фасада в Санкт-Петербурге выполняют специалисты «КАДЕТ-СПб».

алюминиевый вентфасад

Опубликовано в: Фасадные работы